Примерное время чтения: 6 минут
1425

«Местный Навальный» Тимур Тимуршин: как заставить власть жить по закону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 14/05/2013

Готовы ли чиновники к масштабной чистке своих рядов? Есть ли у Тимура Тимуршина шанс стать второй Олесей Балтусовой – но только в сфере борьбы с коррупцией? На эти и другие вопросы блогер ответил в интервью «АиФ-Казань».

Не супермен

- Тимур, вас называют «местным Навальным». Вы сам кем себя ощущаете?

- Навальный - это не про меня. Он – либерал, я – социалист-государственник. Я убеждён, государство должно глубоко влезать в жизнь общества. Сейчас оно пытается уклониться от своей социальной роли, оставаясь только в рамках финансовых отношений: дескать, его задача - только деньги выдавать и собирать, а остальное – как хотите.

 

Досье
Тимур ТИМУРШИН родился в г. Врицен (ГДР) в 1980 г. В 1996 г., выиграв грант по программе Freedom Support Act Минспорта, год проучился в кадетском классе El Camino High School (США), окончил гуманитарный факультет КАИ. Работает в ипотечной финансовой компании. Женат, есть две дочери.

 

Я - обычный гражданин, которого в определённый момент «достали» те принципы, по которым у нас в стране строится работа госструктур. Бесконечное своячничество, куда ни посмотри, везде сидит либо племянник, либо родственник какой-то, либо друг детства… «Достали» постоянные попытки чиновников на всём зарабатывать деньги.

Презумпция виновности

- В чём суть ваших предложений по искоренению коррупции?

- Они направлены на построение системы, которая сможет работать независимо от того, кто будет находиться у власти. Если власть не заинтересована в борьбе с коррупцией, мы будем иметь ту картину, которая есть сейчас: общество возмущается, находятся какие-то компроматы, но никаких движений нет. Пока общество будет как страус прятать голову в песок: «всё решается без меня», эффекта тоже не получится. Но если власть и общество свои усилия объединят, можно рассчитывать на успех. Эта концепция используется во всём мире. В Сингапуре, который у нас так любят, в отношении чиновников действует презумпция виновности. Они должны доказывать, что принятое решение не продиктовано личными интересами, что оно логично и обосновано экономически. А у нас с этим всё сложнее. Общеизвестны хитрости с госзакупками, когда некоторые буквы русского алфавита меняются на латинские и в итоге информацию о торгах получают только «свои» аффилированные структуры. Тех, кто это делает, находят, но мер против них не принимают. Но ведь есть некие элементы, успешно зарекомендовавшие себя во всём мире. Это, во-первых, горизонтальная ротация кадров. У нас (и РТ – тому подтверждение) везде сидят братья, дети и прочие родственники. Это напоминает систему средневековой Азии. Ротацию кадров неплохо внедрить в масштабе страны. Чтобы чиновник из РТ работал в Калининграде, например, или в Когалыме. И чтобы каждые 4-5 лет происходила ротация.

Второй постулат борьбы с коррупцией – независимые суды. В Италии в 1992-1993 гг. провели операцию «Чистые руки», были осуждены порядка пяти тысяч человек. Инициировал весь процесс судья, арестовавший чиновника. В РТ такая ситуация – из области фантастики. Я недавно был в суде на слушании дела о захвате, фактически рейдерском, исполкомом Казани земель Суслонгерского военного лесничества. 200 га леса присоединены к городу, исполком мотивировал это тем, что когда проводили межевание и ставили на кадастровый учёт эту землю, никто из собственников не объявился. Один из аргументов: эта земля выделена под строительство Иннополиса. Но Иннополис планируют строить в Верхнеуслонском районе, а эта земля находилась в то время в Лаишевском! Тем не менее суд, несмотря на веские, на мой взгляд, аргументы в отношении того, что землю необходимо вернуть, принял решение в пользу исполкома.

Прощай, озеро! Казанцы отстаивают водоем, вместо которого построят автопаркинг и жилой комплекс >>

Ещё одна проблема, которая является предтечей коррупции, - это, на мой взгляд, абсолютная пассивность наших депутатов. В Челнах баталии: депутаты бьются с мэром. В Казани - тишь да гладь. Мэр принимает решение убрать трамваи, депутаты подписывают. Выступают в роли нотариусов, заверяющих принятое решение. В чьих же интересах они работают, разве избирателей? Взять случай в Буинске (некачественное ветеранское жильё, о котором писал «АиФ». - Прим.авт.), и там прослеживается бездействие депутатов.

Актив и пассив

- Ещё год назад «АиФ-Казань» писал, что в Верхнеуслонском районе фронтовиков заселили в дома, в которых жить нельзя.

- Было предписание властей исправить все несоответствия. Но всё пошло так, как пошло. Хотя депутаты должны были тормошить администрацию: «Почему наши избиратели живут в таких домах?» Местные контролирующие органы также оставили вопрос без внимания.

- А может, народ получает ту власть, которую он заслужил? Активных граждан у нас мало.

- На самом деле политическая активность общества растёт. С декабря 2011 г. в стране проходят митинги. Можно говорить о том, насколько это было успешно, но нужно смотреть глубже: это симптом болезни. У нас, к сожалению, реакция властей зачастую носит симптоматичный характер. Но лечить нужно саму болезнь.

- Интернет-технологии используются властями для пиара или с искренним интересом?

- Думаю, есть искренний интерес. Когда начинаются какие-то активные действия, это говорит, что человек заинтересован не в процессе, а именно в результате.

- Есть результаты обсуждения ваших идей в управлении президента РТ по вопросам антикоррупционной политики?

- Сотрудники этого управления – хорошие специалисты. Но, на мой взгляд, они со всех сторон зажаты. С одной стороны – закон, с другой – политика, с третьей – какие-то другие факторы. Как результат то, что они делают, недостаточно эффективно. Так, например, смещение Абузярова было связано с давлением общества, а не с их работой.

Наше законодательство в принципе не предназначено для борьбы с коррупцией. Но главное - надо заставить власть жить по законам, которые уже есть. Например, за неправильную парковку инспектор может выписать штраф, а может эвакуировать машину. Эвакуировать нужно только тогда, когда машина мешает проезду. Но инспекторы, вместо того чтобы заниматься вопросами обеспечения безопасности на дорогах, вместе с эвакуаторщиками эвакуируют машины. Все молчат, но все знают, что это бизнес. Никто не спросит: «Почему вы эвакуируете? Выпишите штраф!». Более того, это нелогичное решение со стороны властей города. В Европе, Штатах вдоль дорог есть парковочные зоны. И штраф выписывают, если только вышло парковочное время.

С сотрудниками управления мы договорились, что я к концу мая соберу несколько интерес­ных кейсов (случаев), по которым они будут работать. Мы постараемся эти процессы максимально осветить в Интернете, в прессе. Если я просто буду сообщать об этих фактах в управление, ничего не изменится.  

В Татарстане за неэффективное использование бюджетных денег ответят три министра >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах