193

Названы первые версии обрушения фундамента здания «Ильдан»

 – Сообщение на пульт МЧС РТ поступило в 16.23, – рассказал прибывшему на место происшествия корреспонденту «АиФ-Казань» замначальника службы пожаротушения, подполковник Вячеслав Черкасов. – Эвакуировано порядка 150 человек, в основном работники торговли. Пострадавших нет, помощь никому не потребовалась. Возле здания «Ильдана» проводились работы по прокладке теплотрассы, и произошло обрушение наружной части фундамента. По нашей информации, в момент обрушения самих строителей на месте не было, как и специализированной техники. Фундамент стоит на насыпном грунте – песке, который осыпался. Но здание базируется на основных опорах – сваях. Так что, по предварительным данным, дальнейшего обрушения не произойдёт. Тем не менее, никто не зайдёт в здание до тех пор, пока не определят, насколько серьёзное обрушение и может ли оно угрожать жизням и здоровью людей. Это будет определять специально созданная комиссия.

В целях безопасности сотрудники полиции просят пострадавших выйти за территорию здания. Вот несколько свидетельств очевидцев. «Здесь копали со вчерашнего дня, очень близко. Так, что на весь магазин громыхало. Потом мы услышали, как что-то обвалилось. Грохот был такой, что казалось, рушится потолок. Потом приехали люди из МЧС и эвакуировали нас на улицу», – рассказывает сотрудница мехового отдела Алсу Загидуллина.

«С утра тут ковшом экскаватор копал, – вспоминает другая сотрудница Дана. – Я сижу спиной к той стене, под которой обрушился фундамент. Вдруг что-то повалилось, я сначала и не поняла, откуда и что. Оглянулась, а за спиной уже улицу видно, стена обвалилась и пол в углу. Перепугалась, конечно, страшно! Меня до сих пор колотит. Нас стали спешно эвакуировать, мы выносили свои вещи, а также часть ценного товара – шубы, меха. К счастью, никто не пострадал».

Впрочем, есть и те, кто считает себя пострадавшими. Например, хозяйка одного из меховых салонов Ирина Кропоткина: «Меня не было во время обрушения, но я переживаю за свой бизнес. Фундамент обвалился прямо под моим меховым магазином. Теперь он незащищён, а сотрудники МЧС не подпускают меня, не позволяют вынести шубы из помещения».

Кто виноват?

Когда мы прибыли на место происшествия, то сразу увидели вывеску с указанием заказчика и подрядчика ремонта теплопровода. Многие обвиняли в случившемся именно их. Представитель не заставил себя долго ждать. Но при этом он утверждал, что его рабочий участок расположен левее от того места, где произошло обрушение.

– Просто ограждение с вывеской перенесли от нашего объекта вправо, и я оказался крайним, – сетует ответственный производитель работ ООО «СПФ Антарио» Рамиль Тимершин. – Не знаю уж умышленно, или она мешала подрядчикам-соседям. Мы свои работы по капремонту теплопровода завершили 10 дней назад. А этот участок начали разрабатывать уже после. Он относится к парковке на привокзальной площади.

В отдалении от обрушившегося угла здания стояли и представители заказчика и подрядчика парковки на привокзальной площади. Они нашли своего «крайнего».

– Нужно спросить строителей, которые возводили здание «Ильдана», почему фундаментные блоки уложены без соблюдения СНиПов – без раствора, без арматуры. Чтобы сказать что-то более конкретное, надо поднять проектные документы, – говорят представители заказчика и подрядчика, которые не пожелали представиться (заказчик «Ак барс девелопмент», генподрядчик «Ак барс строй»). В момент обрушения наших рабочих на месте не было. Мы копали в первой половине дня. Все работы были согласованы с «Ильданом». По сути, с несущей стеной ничего не случилось, обвалилась только подпорная стенка. Она упала на строящуюся теплотрассу для новой парковки только потому, что у здания блоки всухую поставлены, даже раствора нет. По документам у «Ильдана» заявлен трёхметровый фундамент, а на самом деле только 1,8 м. В общем хорошо, что людей не придавило.

Кого считать виновным, покажет проверка специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах