Власти рапортовали в телеэфире: условия проживания жильцов в старых зданиях – удовлетворительные. Проверить, так ли это, корреспонденты «АиФ-Регион» отправились лично, зайдя в первые попавшиеся дома.
Покинутый дом
Двухэтажный деревянный дом №53 на Волкова по документам построен в 1903 г. Но жильцы утверждают, что ему и того больше – была табличка о том, что дом 1826-го года. Потом она исчезла. Сейчас в доме живёт 8 человек, остальные жильцы разъехались, заперев комнаты и перекрыв отопление. Те, кто остался, перезимовали с трудом – в некоторых комнатах было всего 3 градуса тепла из-за того, что неиспользуемые трубы перемёрзли. Удобства – покосившийся туалет на улице. И это при том, что у некоторых есть и уборная, и ванна, да только воды нет.
Примерно такая же картина на улице Низенькой. Она зажата с двух сторон новостройками, которые свысока смотрят на «соседей». Некоторым из них – больше ста лет. Например, дом №13 построен ещё в 1906 г. Его нынешнему владельцу Евгению М. он достался по наследству. Из удобств в доме – только электричество. Так как улица находится в низине, весенние потопы – обычное дело.
Включили - выключили
Оба дома в своё время были включены в программу ликвидации ветхого жилья. А затем исключены.
- Никто никогда не предлагал нам никаких вариантов переселения, - говорят жительницы дома на Волкова. - Один раз в 1999 г. пригласили в Управление жилищной политики, чтобы поговорить с нами. На собрание должна была явиться хотя бы половина жителей, но они не пришли и проблему решить не удалось.
По словам жильцов, в декабре прошлого года их пригласили в райадминистрацию и сообщили: если не найдётся инвестор, желающий отремонтировать дом, жителям как собственникам, надо сделать это за свой счёт до декабря 2012 года. Иначе штраф 200 тыс. руб.
В мэрии объясняют: «дом не имеет статуса памятника архитектуры и не является аварийным. Это частная собственность. И поддерживать его в надлежащем виде жильцы должны собственными силами. Им предлагали заключить трёхстороннее соглашение, но на приём никто не приходил, подписывать договор жильцы отказались».
Жители же говорят: дом – их собственность, а земля, на которой он стоит - муниципалитета. Два года назад они начали оформлять участок в собственность, прошли несколько судов (возникли вопросы с долями), а воз и ныне там. Даже если нынешние обитатели решатся на ремонт, собрать деньги со всех собственников (а где их искать?) уже невозможно. Так что вполне вероятно, что через несколько лет и ремонтировать-то будет нечего. А что будет, если здание рухнет или, не дай бог сгорит. Что будет с жильцами, непонятно. Зато ясно, что такая земля долго пустовать не будет. Стоимость элитной двухкомнатной квартиры на Волкова, 39 – около 7,7 млн рублей. В квартире 128 квадратов имеется индивидуальное отопление, стояночное место на цокольном этаже (продаётся за 600 тыс. руб). Казань – город контрастов.
Комментарий специалиста
Олеся БАЛТУСОВА, помощник президента РТ:
- Дом на Волкова - это дом, выполняющий средоформирующую функцию, его можно реконструировать в исторических габаритах. Если, например, дом всё-таки расселят, а его кто-то купит, то мы будем рекомендовать новому собственнику воссоздать исторический облик здания.
Я, конечно, много выступаю с критикой в адрес мэра, но он прав в том, что не все дореволюционные дома украшают город. Но как бы там ни было, будет жаль, если здание на Волкова и вообще чудом сохранившийся исторический уголок на этой улице не удастся сохранить в первоначальном облике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть