aif.ru counter
142

На месте казанского военного госпиталя построят элитные многоэтажки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 16/05/2012

Так коллектив больницы пытается донести до республиканских властей своё отношение к закрытию военного госпиталя. Слухи о закрытии появились ещё в 2010 («АиФ Казань» писал об этом). Но тогда больницу удалось отвоевать.

«Золотая» земля

В конце апреля начальник госпиталя сообщил коллективу: 1 июля начинается процедура ликвидации медучреждения. Это предписано соответствующей директивой Минобороны России, которая поступила в штаб военного округа в Екатеринбурге. Персонал и пациентов планируется распределить по гражданским больницам (в Казани кадровый голод – не хватает 800 врачей). Министр здравоохранения РТ А. Фаррахов уже дал соответствующее поручение. А на «золотой» земле в центре Казани размером в 8 га, которая только по примерным прикидкам риелтеров тянет на $40 млн, предположительно появятся очередные элитные многоэтажки.

Вот так одним лишь росчерком пера закрывается старейшее медучреждение России, основанное в 1809 г. по Указу императора Александра I как «особый военный госпиталь на 300 человек больных» (старше только Военно-медицинская академия РФ). Сейчас за госпиталем закреплено 40 663 чел. – военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей. Это единственное военное медучреждение на 4 региона: РТ, Чувашию, Марий Эл, Удмуртию.

Сначала минобороны РФ распорядилось передать территорию госпиталя в ведение минземимущества РТ. Тогда коллектив обратился в оборонное ведомство, но там заверили, что ни о какой ликвидации медучреждения речи не идёт. «Однако стоило оформить документы, как тут же был назначен инвестор», - говорит Вячеслав МАУЛЯШЕВ, врач военного госпиталя, и печально констатирует: «Мы тут уже не хозяева».

 

Мнение историка
Георгий МЮЛЛЕР, казанский краевед: «Военный госпиталь расположен в хорошем месте - закрытый военный городок, уникальная растительность, экологически чистое место. Понятно: инвестор хочет выжить госпиталь. Но это памятник истории и культуры РТ, его трогать нельзя! Старейшее здание Казани, старше только Дом Михляева, находится под охраной государства. Но кого это волнует? Посмотрите, до чего доведены Дом Фукса и гостиница «Казань». И нельзя устраивать пациентов и персонал по гражданским больницам. На случай войны это главный резервный госпиталь, где делают уникальные операции, связанные с военными ранениями.

Туристская тропа

Парадокс: с одной стороны - грандиозные планы с помпой отметить 200-летие Бородинского сражения, с другой – директива от минобороны РФ о закрытии госпиталя, в котором лечились ещё солдаты, раненные в боях 1812 г. Примечательно, что медучреждение вошло в экскурсионный маршрут «И помнит мир спасённый», разработанный Нацмузеем РТ в рамках проекта «Музейные маршруты», стартовавшего 10 мая. Интересно, как в глазах туристов – российских и иностранных – будет выглядеть бывший госпиталь, затерявшийся в чаще многоэтажек.

- На территории расположено 4 памятника, находящихся под охраной, поэтому о сносе зданий речи быть не может, только реставрация, - напоминает Фарида ЗАБИРОВА, зам­председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Инвестор, заказавший проект планировки, об этом знает, все документы ему уже переданы. Как только территория перейдёт в собственность инвестора, он будет обязан подписать охранные обязательства - это проработанный механизм юридической защиты. Но на­деяться на то, что здания точно не тронут, не стоит. Поэтому мы и Министерство культуры РТ держим ситуацию на контроле. Печально, что именно в год 200-летия Бородино ликвидируют госпиталь.

На этой неделе представители КВГ планируют поехать в Москву на встречу с депутатом Госдумы РФ адмиралом В.Комоедовым, который обещал выслушать их. Врачи надеются, что авторитет военачальника поможет отстоять учреждение, занимающее особое место в истории отечественной военной медицины. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах