2441

Октябрьский городок под угрозой исчезновения

От бывшего военного городка остался лишь небольшой уголок с единичными корпусами. Именно его члены Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и пытаются отстоять.

Чистый лист

Октябрьский городок стал своего рода примечательным местом Советского района столицы республики. Он хранил память о богатой истории Казанского артиллерийского училища. Однако над комплексом, а точнее над тем, что от него осталось на сегодняшний день, нависла угроза полного уничтожения. Большая часть построек уже снесена, разработан план освоения территории.

Октябрьский городок, Арские казармы Фото: ТРО ВООПИиК

Почему строительная компания так вольготно чувствует себя на этой территории? Олеся Балтусова, советник президента РТ по вопросам сохранения исторического наследия, говорит о том, что самый сложный в этой ситуации вопрос – юридический.

«Здания военного городка не имеют статуса памятников, следовательно, и никакой юридической защиты, застройщик приобретал эту землю как чистый лист, без каких бы то ни было обременений, - поясняет она. – Когда-то исполком вносил эти строения в список ценных градоформирующих объектов, но документ никакой охранной силы не имел. Поэтому застройщик на этой земле планирует, что хочет».

Историки и архитекторы надеялись, что строительная компания при освоении нового квартала оставит хоть что-то, и в старых зданиях откроются, например, магазинчики или кафе. Но, скорее всего, застройщику это невыгодно. По планам, на месте городка появится жилой квартал, состоящий из 17-этажных домов. Предусмотрена парковая зона и детсады.  На месте сохранившихся трех жилых зданий, возможно, построят торговый комплекс.

Спасали-спасали, да не спасли

По словам Фариды Забировой, зампреда ТРО ВООПИиК, вопрос о сохранении комплекса вставал уже давно – аварийное состояние зданий, жуткие условия, в которых живут люди, наблюдал мэр Казани Ильсур Метшин, посетивший комплекс в 2012 году. Тогда же было принято решение о выделении 100 миллионов рублей на проведение капитального ремонта в восьми домах из 12-ти, находящихся на территории Октябрьского городка. К тому времени от Минобороны РФ объект перешёл в муниципальную собственность. Прошло несколько лет, и казалось бы, никому не было дела до этого объекта. Однако интерес к территории не только не угас, но и вспыхнул с новой силой. Только интерес этот был уже коммерческий, камня на камне не оставляющий от былой славы Октябрьского городка.

По мнению членов ТРО ВООПИиК, такое отношение к военной истории, да ещё в преддверии 70-летия со Дня победы в Великой Отечественной войне, просто кощунство. Мало того, считают общественники, снос комплекса заметно сужает исторические масштабы Казани. А это не очень стыкуется с амбициозными планами властей города и правительства РТ по развитию туризма в республике, созданию определённого имиджа Казани.

И хотя члены ТРО ВООПИиК признают, что в целом битва за комплекс уже проиграна, но необходимо попытаться отстоять хотя бы небольшой сохранившийся уголок – несколько зданий начала XX века, интересных с архитектурной точки зрения. И сейчас главная задача – привлечь к проблеме внимание казанской общественности, муниципальных и республиканских властей, подключить Совет ветеранов. По предложению Искандера Ясавеева, преподавателя КФУ, известного казанского активиста, составлена петиция на имя президента РТ Рустама Минниханова, которая будет распространяться в социальных сетях. В ней говорится, что «Октябрьский городок (Арские казармы), формировавшийся с 1903 по 1911 г., несомненно, представляет историческую, градостроительную и архитектурную ценность. Это знаковый объект, формирующий историческую среду Казани, в частности застройку Сибирского тракта, и демонстрирующий обширность дореволюционных границ города. Городок является памятником военного образования в России, свидетельством славной истории Казанского артиллерийского училища, выпускники которого составляют гордость российской и советской армии».

«АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.

Из истории вопроса

«Основные строения Октябрьского военного городка (Арские казармы) были построены в 1903 – 1911-х гг. Во время Октябрьских событий 1917 г. в Казани артиллеристы 2-ой запасной артбригады выступили на стороне большевиков против юнкеров Казанского пехотного училища. После революции Арские казармы были переименованы в Октябрьской городок, Арское поле в мае 1929 г. – в поле Ершова, а затем в улицу Николая Ершова», - рассказывает архитектор-реставратор Ирина Карпова.
В июле 1963 г. учебное заведение стало называться Казанским высшим командно-инженерным училищем. С сентября 1965 г. заведение приступило к подготовке офицеров-ракетчиков.
В августе 1994 года учебное заведение стало называться Казанским высшим артиллерийским командно-инженерным училищем и начало готовить артиллеристов. Последние офицеры-ракетчики из стен училища вышли 18 июня 1996 г.
29 августа 1998 г. училище стало филиалом военного артиллерийского университета «Михайловский» (Санкт-Петербург). В 2004 г. на его базе создано Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) им. маршала артиллерии Михаила Чистякова.
Среди выпускников разных лет - 22 генерала, более 20 докторов наук и профессоров, более 100 кандидатов наук. Для нужд Вооруженных Сил нашей страны и других государств ближнего и дальнего зарубежья подготовлено 25 тысяч офицеров-профессионалов (по данным на 2010 год).
Летом 2011 г. состоялся последний выпуск офицеров, до конца года расформировали весь состав и училище. 37 гектаров земли Министерство обороны передало Министерству земельных и имущественных отношений РТ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах