Делегация членов ТРО ВООПИиК исследовала состояние зданий на ул. Баумана, ценные с исторической и архитектурной точек зрения. Эта своеобразная экскурсия была призвана выявить «тревожные» адреса, по которым нужно срочно принимать меры. За два с лишним часа инициативная группа смогла осмотреть и оценить состояние 54 объектов, многие из которых требуют реставрации.
Так, серьёзные опасения у общественников вызывает состояние Дома Щетинкина, 1841-1844 гг. постройки (Баумана, 34). По сути дела, от былого великолепия к сегодняшнему дню остались лишь стены фасада. В таком виде здание находится уже с 2004 г. и, по мнению специалистов, оно нуждается в срочных противоаварийных мероприятиях и воссоздании первоначального облика.
Чуть лучше ситуация с комплексом «Хлебный базар» (конец XVIII – нач. XIX вв., архитектор В.И. Кафтырев), который находится на углу улиц Баумана и Профсоюзная. Но и там обширная территория с постройками, находящимися в запущенном состоянии, надёжно спрятана от любопытных глаз высоким забором. Правда, есть и хорошие примеры. Так, был восстановлен Дом Потехина (1840 г., архитектор Ф.М. Петонди) и теперь это здание – одно из самых красивых на улице.
Впрочем, реставрация - не единственное средство, которое должно и может вернуть здание к жизни. Его нужно сделать обитаемым. А пока же верхние этажи большинства домов на Баумана пустуют – по вечерам можно увидеть множество неосвещённых окон. От этого одна из главных улиц центра Казани выглядит, скажем так, мрачновато. Например, не работают второй и третий этажи в отреставрированном Доме Шарова (1836 г., архитектор Ф.М. Петонди) по адресу Баумана, 42/9 и во многих других. Хотя неиспользуемые помещения собственники могли бы, например, сдавать в аренду.
В целом, после осмотра улицы члены ТРО ВООПИиК пришли к выводу: она нуждается в обновлении. «Нельзя оставлять пешеходную улицу в таком состоянии», - считает Фарида Забирова, зампредседателя общественной организации. По её мнению, в своём нынешнем виде улица не показывает всех своих достоинств, не «работает» как туристический объект. Со своей стороны специалисты готовы дать полезные рекомендации по вопросам реставрации объектов культурного наследия. Между тем, надежда на то, что в ближайшее время исторический облик главной улицы города будет максимально воссоздан, есть. Все материалы по состоянию исторически ценных зданий на Баумана будут переданы Олесе Балтусовой, помощнику президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть