aif.ru counter
413

Общество охраны памятников озабочено состоянием улицы Баумана

Делегация членов ТРО ВООПИиК исследовала состояние зданий на ул. Баумана, ценные с исторической и архитектурной точек зрения. Эта своеобразная экскурсия была призвана выявить «тревожные» адреса, по которым нужно срочно принимать меры. За два с лишним часа инициативная группа смогла осмотреть и оценить состояние 54 объектов, многие из которых требуют реставрации.

Дом Щетинкина Фото: АиФ-Казань

Так, серьёзные опасения у общественников вызывает состояние Дома Щетинкина, 1841-1844 гг. постройки (Баумана, 34). По сути дела, от былого великолепия к сегодняшнему дню остались лишь стены фасада. В таком виде здание находится уже с 2004 г. и, по мнению специалистов, оно нуждается в срочных противоаварийных мероприятиях и воссоздании первоначального облика.

Чуть лучше ситуация с комплексом «Хлебный базар» (конец XVIII – нач. XIX вв., архитектор В.И. Кафтырев), который находится на углу улиц Баумана и Профсоюзная. Но и там обширная территория с постройками, находящимися в запущенном состоянии, надёжно спрятана от любопытных глаз высоким забором. Правда, есть и хорошие примеры. Так, был восстановлен Дом Потехина (1840 г., архитектор Ф.М. Петонди) и теперь это здание – одно из самых красивых на улице.

Комплекс "Хлебный базар" Фото: АиФ-Казань

Впрочем, реставрация - не единственное средство, которое должно и может вернуть здание к жизни. Его нужно сделать обитаемым. А пока же верхние этажи большинства домов на Баумана пустуют – по вечерам можно увидеть множество неосвещённых окон. От этого одна из главных улиц центра Казани выглядит, скажем так, мрачновато. Например, не работают второй и третий этажи в отреставрированном Доме Шарова (1836 г., архитектор Ф.М. Петонди) по адресу Баумана, 42/9 и во многих других. Хотя неиспользуемые помещения собственники могли бы, например, сдавать в аренду.

Дом шарова Фото: АиФ-Казань

В целом, после осмотра улицы члены ТРО ВООПИиК пришли к выводу: она нуждается в обновлении. «Нельзя оставлять пешеходную улицу в таком состоянии», - считает Фарида Забирова, зампредседателя общественной организации. По её мнению, в своём нынешнем виде улица не показывает всех своих достоинств, не «работает» как туристический объект. Со своей стороны специалисты готовы дать полезные рекомендации по вопросам реставрации объектов культурного наследия. Между тем, надежда на то, что в ближайшее время исторический облик главной улицы города будет максимально воссоздан, есть. Все материалы по состоянию исторически ценных зданий на Баумана будут переданы Олесе Балтусовой, помощнику президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах