1178

Не тот самый Гагарин.Инструктор первого космонавта Земли – о его учёбе и причинах гибели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 11/04/2012

В училище

«С Ядгаром Шакировичем Акбулатовым, майором в отставке, лётчик-инструктор Оренбургского ВВАУЛ мы познакомились в конце 80-х годов. Я, начинающий историк авиации, и убелённый сединами лётчик. В одной из бесед об авиации он обмолвился, что был в лётном училище инструктором Гагарина. Я попросил его рассказать о нём, Ядгар Шакирович не отказал мне, но попросил, пока он жив, ничего не публиковать. А получив положительный ответ, первым делом сказал: «Всё, что написано о Гагарине – вымысел…. Летал Юра в училище очень плохо, и командование готовило документы об отчислении его и ещё двух курсантов за профнепригодность. Мне стало жаль ребят, и я упросил командование не отчислять их. Стал усиленно с ними заниматься, и это дало результат: Юра стал летать уверенней, у него стал получаться пилотаж, а вот стрельба по воздушной мишени не шла. Мазал он здорово. На выпускных экзаменах мне даже пришлось подменить его плёнку с кинофотопулемёта на свою. Училище он благополучно закончил и уехал служить на Север. Курсант Гагарин был очень простым и доброжелательным, все мои нравоучения и наставления принимал и слушал беспрекословно. Встретились мы с ним уже после его триумфального полёта. Он приехал к нам в училище, и он от всего сердца поблагодарил меня за помощь, оказанную ему в трудную минуту. Это было очень приятно слышать».

В конце беседы я задал лётчику избитый вопрос: что послужило причиной авиакатастрофы. Его ответ был однозначным и категоричным: «Их убили!»

Расследование

После гибели Гагарина по стране поползли самые невероятные и порой абсурдные слухи. И одной из первых версий была версия об убийстве. Якобы на одном из правительственных приемов он плеснул вином в лицо Л. Брежневу и тем самым подписал себе смертный приговор. Версия эта абсурдна: Гагарин даже будучи на пике своей славы, оставался адекватным человеком. Улыбчивый пилот полетел в космос старшим лейтенантом, а прилетел майором, сразу же стал Героем Советского Союза, получил квартиру, машину и все блага «небожителя». Версия с бокалом вина или шампанского осталась версией для тех, кто видел в Гагарине мученика или борца с режимом.

После гибели Гагарина и Серёгина в 1968 г. была создана правительственная комиссия для расследования авиакатастрофы. И сейчас, когда ушли из жизни главные участники тех событий, когда с карты мира исчезла великая страна, когда из первого отряда космонавтов осталось несколько человек, появились запоздалые признания в том, что комиссия делала всё для того, чтобы тайна гибели экипажа МиГ-15УТИ осталась навсегда не раскрытой. Во время расследования авиакатастрофы было выдвинуто 27 версий. Среди них - попадание в шар–зонд, столкновение с птицей (эта версия устраивала всех: никто не виноват – просто несчастный случай), попадание в спутную струю другого самолета. Эти версии впоследствии не нашли прямого подтверждения. А вот более другие предположения: о том, что экипаж был «навеселе», что организован полёт был с нарушениями, плюс у Гагарина был большой перерыв в полётах, по мнению инструктора первого космонавта, близки к действительности. Но эти версии бросали тень на слишком многих людей с широкими лампасами и большими звездами на погонах. Гагарин и Серёгин унесли тайну гибели с собой...

Среди этих запоздалых признаний было и такое: в отряде Гагарин был самым обычным претендентом, ничем не выделялся и ничего особенного из себя не представлял. Все это было ДО полёта. ПОСЛЕ него Гагарин стал идолом: и учился лучше всех, и летал, и играл. В «раскрутке» первого космонавта большую роль сыграли кремлёвские пиарщики и сослуживцы по отряду (впоследствии многие из них полетят в космос, и их «цеховую солидарность» понять можно). То, что писали, про первого космонавта в то время, это, мягко сказать, придумки и самое невероятное, что Гагарин стал верить, в то, что про него сочиняли…

В своих воспоминаниях супруга космонавта жалуется на огромное количество банкетов, в которых участвует Юрий Алексеевич в последнее время, и желание многочисленных гостей выпить вместе с ним. Гагарин никому не отказывал, чтобы не обижать. Был и ещё один фактор – через некоторое время после полета он понял, что больше в космос не полетит, да и вообще летать ему не дадут. Он стал визитной карточкой СССР. Первый космонавт, которому при жизни поставили памятник и который нисколько не походил на оригинал, оказался в тупике, из которого он не видел выхода. Катастрофа 28 марта 1968 года поставила точку в яркой и короткой жизни Юрия Алексеевича…

PS. Я. Акбулатов скончался 17 июня 1999 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах