В училище
«С Ядгаром Шакировичем Акбулатовым, майором в отставке, лётчик-инструктор Оренбургского ВВАУЛ мы познакомились в конце 80-х годов. Я, начинающий историк авиации, и убелённый сединами лётчик. В одной из бесед об авиации он обмолвился, что был в лётном училище инструктором Гагарина. Я попросил его рассказать о нём, Ядгар Шакирович не отказал мне, но попросил, пока он жив, ничего не публиковать. А получив положительный ответ, первым делом сказал: «Всё, что написано о Гагарине – вымысел…. Летал Юра в училище очень плохо, и командование готовило документы об отчислении его и ещё двух курсантов за профнепригодность. Мне стало жаль ребят, и я упросил командование не отчислять их. Стал усиленно с ними заниматься, и это дало результат: Юра стал летать уверенней, у него стал получаться пилотаж, а вот стрельба по воздушной мишени не шла. Мазал он здорово. На выпускных экзаменах мне даже пришлось подменить его плёнку с кинофотопулемёта на свою. Училище он благополучно закончил и уехал служить на Север. Курсант Гагарин был очень простым и доброжелательным, все мои нравоучения и наставления принимал и слушал беспрекословно. Встретились мы с ним уже после его триумфального полёта. Он приехал к нам в училище, и он от всего сердца поблагодарил меня за помощь, оказанную ему в трудную минуту. Это было очень приятно слышать».
В конце беседы я задал лётчику избитый вопрос: что послужило причиной авиакатастрофы. Его ответ был однозначным и категоричным: «Их убили!»
Расследование
После гибели Гагарина по стране поползли самые невероятные и порой абсурдные слухи. И одной из первых версий была версия об убийстве. Якобы на одном из правительственных приемов он плеснул вином в лицо Л. Брежневу и тем самым подписал себе смертный приговор. Версия эта абсурдна: Гагарин даже будучи на пике своей славы, оставался адекватным человеком. Улыбчивый пилот полетел в космос старшим лейтенантом, а прилетел майором, сразу же стал Героем Советского Союза, получил квартиру, машину и все блага «небожителя». Версия с бокалом вина или шампанского осталась версией для тех, кто видел в Гагарине мученика или борца с режимом.
После гибели Гагарина и Серёгина в 1968 г. была создана правительственная комиссия для расследования авиакатастрофы. И сейчас, когда ушли из жизни главные участники тех событий, когда с карты мира исчезла великая страна, когда из первого отряда космонавтов осталось несколько человек, появились запоздалые признания в том, что комиссия делала всё для того, чтобы тайна гибели экипажа МиГ-15УТИ осталась навсегда не раскрытой. Во время расследования авиакатастрофы было выдвинуто 27 версий. Среди них - попадание в шар–зонд, столкновение с птицей (эта версия устраивала всех: никто не виноват – просто несчастный случай), попадание в спутную струю другого самолета. Эти версии впоследствии не нашли прямого подтверждения. А вот более другие предположения: о том, что экипаж был «навеселе», что организован полёт был с нарушениями, плюс у Гагарина был большой перерыв в полётах, по мнению инструктора первого космонавта, близки к действительности. Но эти версии бросали тень на слишком многих людей с широкими лампасами и большими звездами на погонах. Гагарин и Серёгин унесли тайну гибели с собой...
Среди этих запоздалых признаний было и такое: в отряде Гагарин был самым обычным претендентом, ничем не выделялся и ничего особенного из себя не представлял. Все это было ДО полёта. ПОСЛЕ него Гагарин стал идолом: и учился лучше всех, и летал, и играл. В «раскрутке» первого космонавта большую роль сыграли кремлёвские пиарщики и сослуживцы по отряду (впоследствии многие из них полетят в космос, и их «цеховую солидарность» понять можно). То, что писали, про первого космонавта в то время, это, мягко сказать, придумки и самое невероятное, что Гагарин стал верить, в то, что про него сочиняли…
В своих воспоминаниях супруга космонавта жалуется на огромное количество банкетов, в которых участвует Юрий Алексеевич в последнее время, и желание многочисленных гостей выпить вместе с ним. Гагарин никому не отказывал, чтобы не обижать. Был и ещё один фактор – через некоторое время после полета он понял, что больше в космос не полетит, да и вообще летать ему не дадут. Он стал визитной карточкой СССР. Первый космонавт, которому при жизни поставили памятник и который нисколько не походил на оригинал, оказался в тупике, из которого он не видел выхода. Катастрофа 28 марта 1968 года поставила точку в яркой и короткой жизни Юрия Алексеевича…
PS. Я. Акбулатов скончался 17 июня 1999 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть