Об этом рассуждают министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров и известный татарстанский журналист, публицист Лев Овруцкий.
О дальних и ближних…
- Вся Россия – сплошь «Дальний», и при нашей исторически отягощенной наследственности по-иному быть не может.
Лев Овруцкий |
Однако нет сомнений, что в этом смысле Татарстан ещё относительно благополучен. Подчеркиваю – относительно. Помимо пыточной статистики, об этом свидетельствует и позиция, которую в сложившейся ситуации занял Асгат Сафаров. На мой взгляд, на этот раз она безупречна: власть не должна покрывать своих мерзавцев. Уже кое-что меняется и в работе татарстанской полиции. Если министр открыто признает «дичайший факт», а не пытается его замять, как по обыкновению случалось ранее, это значит, что мы прошли некую реперную точку. Реформа МВД должна быть продолжена и будет продолжена. Конечно, «палочная» система провоцирует полицейских на нарушения закона, но каждый из них волен выбирать: либо «служить и защищать», либо насилием выбивать показания, либо, наконец, перейти на другую работу, где «раскрываемость» не висит над головой дамокловым мечом. Мне кажется самым важным разорвать круговую поруку, связывающую тех, кто пытает, с теми, кто равнодушно взирает на это. Пытка – преступление явное и очевидное, оно буквально кричит о себе. Скрыть его от коллег-полицейских невозможно. По этой причине, кстати, я скептически отношусь к рассуждениям, будто большинство полицейских - порядочные люди, честно исполняющие свой долг. Извините, мне не кажется порядочным тот, кто знает о пыточных беззакониях (а знают все), обязан вмешаться или, на худой конец, рапорт по инстанции настрочить, но предпочитает не делать этого из ложной солидарности. Солидарности – с кем? С подонками, душащими людей полиэтиленовыми пакетами или орудующими бутылками во влагалищах и задних проходах?
С одной стороны, закон декларирует обязанность полиции «предотвращать, пресекать, выявлять и раскрывать преступления». С другой, это, по всей видимости, не относится к преступлениям, совершаемых в стенах «дальних» и ближних. Как мы назовём полицейского, который спокойно взирает на избиение тремя хулиганами беззащитного человека? Совсем иное дело, если на выродках полицейская форма: мент менту глаз не выклюет. Вот почему мне представляется необходимой уголовная санкция для профессиональных правоохранителей, которые своим невмешательством фактически покрывают пытки. Законодатель определит, как это квалифицировать – прикосновенность к преступлению, недоносительство или еще как-нибудь. Я уважаю г-на Янышева, но, к сожалению, давно утратил веру в Деда Мороза, дядю Степу и анискиных, чьи руки чисты, а сердца горячи. К тому же различных «комиссаров» у нас и без того с избытком. Есть Уполномоченный по права м человека, есть Общественная палата, есть Общественный совет при МВД… (Надо бы еще уточнить, кто такие «ветераны МВД»? Это те, что начинали службу при Ежове и Берия?) На мой взгляд, для сведения пыток к неизбежному минимуму вполне достаточно независимого суда, закона и политической воли, чтобы принудить полицейских к его исполнению.
Принцип коллективной ответственности
Асгат Сафаров |
- Сегодня мы получили логический результат того, что в последние годы вынуждены были брать на службу не лучших из лучших, а лучших из худших, хотя в идеале сотрудников надо не набирать, а отбирать – индивидуально, штучно. Сейчас такая возможность появилась, но изменения не могут произойти вдруг и сразу. Пока что создана база, стартовая площадка на будущее. Вообще, такой масштабной реформы, которая прошла в МВД, не проводилось со времен министра Щелокова.
Что изменится в работе татарстанской полиции, отборе кадров и т.д?
- Всегда после каждого ЧП, имеющего отношение к МВД республики, мы старались принимать конкретные меры, чтобы не допустить повторений в будущем. С 2007-го года - после того, как по материалам УСБ МВД было возбуждено уголовное дело в отношении замначальника управления по налоговым преступлениям Юрия Дитарова – все сотрудники, идущие на повышение, стали проходить исследования на полиграфе. С начала 2009-го года полиграфные проверки стали у нас обязательными для всех, поступающих на службу. С июля 2010-го года, после нескольких самоубийств в камерах административно задержанных, во всех этих помещениях были установлены системы видеонаблюдения, чтобы иметь возможность отслеживать и предотвращать ЧП.
Теперь, после позорного инцидента в ОП «Дальний», такие системы наблюдения устанавливаются и в других помещениях отделов полиции: холлах, комнатах для допросов. В Казани оборудованы уже все отделы, а вподразделениях республики эти работы должны завершиться до 20 апреля.
Что же касается работы с кадрами, впервые в республике, да по-моему, и в России, применен принцип коллективной ответственности. Весь коллектив выведен за штат, и аттестационная комиссия из руководителей центрального аппарата МВД (ранее сотрудники Казанского гарнизона проходили аттестацию на комиссии УМВД по г. Казани) детально изучает каждого. Достаточно сказать, что из первых 14-ти человек, которых рассматривала аттестационная комиссия на прошлой неделе, только четверо смогли ее пройти, доказав, что достояны продолжать службу на прежнем месте. Пятеро были уволены по отрицательным мотивам, остальные – переведены в другие подразделения с понижением в должности, либо будут повторно рассматриваться на следующий заседаниях комиссии.
И такой принцип ответственности каждого сотрудника за все, что происходит в коллективе, будем практиковать и в дальнейшем.
Стало известно о том, что Госсовет РТ готовит законодательную инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство о деятельности полиции. Нужно ли корректировать «Закон о полиции» и если да, то какие изменения, по вашему мнению, нужно внести?
- Честно говоря, про инициативу Госсовета республики я ничего пока не слышал. «Закон о полиции» - хороший, действенный закон, просто сейчас он в процессе отладки, доработки. Проблемные вопросы, конечно, «вылезают» - в частности, необходимо восстанавливать статус службы по работе с личным составом, повышать роль кадровиков, возвращать институт замполитов. Человек, отвечающий за работу с кадрами, должен быть в ранге не ниже заместителя начальника подразделения, а, возможно, и напрямую подчиняться своему руководителю в центральном аппарате – чтобы мог и начальника отдела при случае на место поставить. Срочно нужно увеличивать количество психологов, причем, не просто диагностов, а тех, кто мог бы заниматься психической коррекцией сотрудников, проявляющих тревожные симптомы. И МВД по республике Татарстан собирается выходить с этой инициативой на федеральный уровень.
Депутат Казгордумы И. Янышев предлагает ввести институт комиссаров общественной безопасности, нового анискина, из числа, к примеру, ветеранов МВД, которые бы тесно работали с населением. Ваше мнение.
- Мы обеими руками за любую инициативу, которая может принести пользу.