aif.ru counter
100

Сафаров сохранил пост министра. Казанцы отметили это шампанским

Секреты и предатели

На трансляцию коллегии в МВД РТ были приглашены представители федеральных и республиканских средств массовых информаций. Правда, увидеть видео целиком журналистам не позволили. Часть заседания оказалась «засекречена».

Рашид Нургалиев в начале своего выступления назвал происшествие в ОП «Дальний» назвал не иначе, как предательством.

- Именно такой оценки заслуживает правонарушение сотрудников полиции и особенно трагедия, произошедшая недавно в Казани, - подчеркнул министр. - Любое противоправное действие – безнравственно. И уж тем более никто не имеет права отбирать у человека самое дорогое – его жизнь. Мы можем много перечислять, что было сделано хорошего. Но все достойное меркнет в негативном свете единственного правонарушения.

Рашид Нургалиев пообещал, что событиям в Казани будет дана объективная и принципиальная оценка. Напомнил, что в городе работает коллегия центрального аппарата и находится заместитель министра Сергей Герасимов.

Внеочередная аттестация

С отчетом из Казани выступил Асгат Сафаров. Он сообщил хронологию событий с момента задержания Сергея Назарова и отчитался о собственных действиях после его смерти. В том числе об увольнении и аресте пятерых подозреваемых.

- 13-го марта им предъявлены обвинения, 14-го марта избрана мера пресечения – арест, - рассказал министр в докладе. - Один из них – участковый-уполномоченный признает вину в том, что потерпевший был задержан незаконно. Остальные четверо отрицают причастность к причинению Назарову телесных повреждений, повлекших его смерть. Хотя результат судебно-медицинской экспертизы подтверждает версию следствия. Следствию предстоит определить, кто совершил преступление, кто не воспрепятствовал этому и является соучастником. Помимо подозреваемых сотрудников, уволены все руководители ОП «Дальний». Принято решение о внеочередной аттестации всех сотрудников данного отдела, все они пройдут через полиграф.

Особенность поколения?

Асгат Сафаров пообещал в кратчайшие сроки помимо камер видеонаблюдения, установленных во всех дежурных частях и комнат для содержания задержанных лиц, дополнительно оснастить помещения для следственных действий.

- Происшествие стало настоящим уроком, и мы примем все меры, чтобы подобное не повторилось, - пообещал глава МВД республики. - Я не снимаю вину за своих подчиненных и готов нести любое наказание.

- Почему совсем молодые сотрудники отдела полиции «Дальний», проработав от полугода до 4 лет, совершили такой дикий поступок? – задал вопрос Сафарову Рашид Нургалиев.

- Одна из причин - отсутствие должного контроля со стороны непосредственных руководителей, - объяснил тот. – Имеет место упущение в воспитательной работе. Приходят молодые люди, чье детство пришлось на конец 80-х начало 90-х годов. Есть определенные особенности, свойственные данному поколению. Они касаются, в том числе, и нравственных качеств. Нам нужно пересматривать систему воспитания молодых сотрудников, начиная с подготовки в вузах.

Сомнения о причастности не было

О первых результатах проверки отчитался находящийся в Казани замминистра МВД России Сергей Герасимов.

- Поднимаются два вопроса. Первый – оценка ситуации в ОП «Дальний». Второй – оценка адекватности и оперативности мер, принятых руководством МВД Татарстана. В «Дальнем» были выявлены просчеты в кадровой работе. Наблюдается упущение со стороны вышестоящих руководителей. В частности, городского управления. Но нельзя сбрасывать со счетов и недостаточный надзор со стороны министерства.

Как оценивает замминистра действия руководства татарстанского МВД, журналистам во время трансляции услышать не удалось. Экраны погасли, едва Герасимов перешел ко второму вопросу. Не показали прессе и момент, когда Рашил Нургалиев объявил Асгату Сафарову выговор.

Впрочем, Сергей Герасимов озвучил собственные выводы позже – по время непродолжительного подхода к журналистам.

- Оперативные действия, принятые руководством МВД Татарстана оцениваются, как адекватные, - сообщил он.

Ответил на некоторые вопросы и Асгат Сафаров. В частности, о том, что, по его мнению, произошло в ОП «Дальний».

- Окончательный вердикт вынесет суд. Но меня с момента ознакомления с результатом судебно-медицинской экспертизы не было никаких сомнений о причастности к совершению этого преступления моих сотрудников. Мы всегда предоставляли СМИ информацию по фактам правонарушений наших сотрудников. В течение двух последних лет было возбуждено 12 уголовных дел. Почти все нарушения выявлены управлением собственной безопасности.

Воздушные бутылки

А уже буквально через час напротив здания МВД РТ началась своеобразная акция протеста. Правда, митингующих собралось гораздо меньше, чем полицейских и журналистов. Стражей порядков представители СМИ на улице Дзержинского и в парке «Черное озеро» насчитали около полусотни.

Первым выступил правозащитник Еркен Сарсембаев. Причем, обличительную речь он начал неожиданно, выйдя вперед с листком бумаги. Он эмоционально поведал о собственном опыте общения с правоохранительными органами. В какой-то момент прозвучало слово «бараны», которое полицейские сочли публичным оскорблением. Правозащитник был сопровожден в полицейскую машину и увезен прочь.

Впрочем, под занавес акции Сарсембаев вновь появился на Дзержинского. За это время на него успели завести дело и отпустить.



Всего протестующих собралось примерно три десятка. Несколько человек принесли бутылки шампанского. Одни – пустые, другие – полные. Их содержимое выливалось тут же – на снег. Группа молодых активистов подошла к идее творчески. Парни принесли целую связку воздушных шаров в виде бутылок шампанского. Отличился и Дмитрий Бердников, придя на акцию с похоронным венком – от имени всех пострадавших от произвола правоохранительных органов. Однако его попытка возложить венок на крыльцо министерства успехом не увенчалась. Плотный кордон стражей порядка не дал приблизиться к зданию.

Время от времени собравшиеся принимались скандировать лозунги, самым популярным из которых был: «Сафарова в отставку!». Некоторые люди пришли сегодня, чтобы рассказать о случаях, когда от действий сотрудников МВД пострадали они или их близкие.

Продлилась акция более полутора часов. В завершении активисты пообещали, что это не последний раз, когда они протестуют против произвола сотрудников полиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах