Можно ли напугать взяточников потерей кресел и тюремными сроками? Автор научных монографий и статей по психологии зависимости Рамиль Гарифуллин из Казани уверен, что этого мало для эффективной борьбы с коррупцией. Он считает: многие чиновники страдают таким заболеванием, как взяткомания, и нуждаются в лечении.
Избавлением пациентов от различных зависимостей доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин занимается много лет. Часто работает и с чиновниками. Помогая большим начальникам бороться, например, с курением, пришел к выводу, что тяга к взяткам для многих тоже стала манией. Нескольких начальников психотерапевт уже избавил от недуга. Говорит, они стали более скромными, снова научились радоваться нематериальным ценностям.
- Взяткомания - серьезное заболевание, такое же, как и другие зависимости, - объясняет психотерапевт. - Чаще всего она свойственна людям, в принципе подверженным маниям.
Центр удовольствия в мозгу один. Содержание разное. Для одного человека - это наркотик, для другого – игра, для третьего - взятка. Большие деньги, которые можно получить, не прикладывая усилий. А мания возникает тогда, когда получение радости не связано с преодолением и волей. Начальник боится быть пойманным и сесть в тюрьму. Но и отказаться от взяточничества не может. Потому что, если нет очередной «дозы», происходит синдром отмены, начинается ломка, депрессии. Я не говорю, что в лечении нуждается каждый взяточник. Тот, кто берет крупные суммы, но редко (раз в три года, например, это по теории Гарифуллина первая, начальная степень взяткомании, а их четыре), не страдает взяткоманией.
Гремучая смесь
По мнению Гарифуллина, взяткомания – смесь гремучая. В неё включаются составляющие других зависимостей, например, игромании. Для взяточника важен не только «выигрыш», но и процесс. Иногда примешивается и экстрим, ведь в стране крутится рулетка по сажанию взяточников в тюрьму. В мозгу чиновника, как у наркомана или алкоголика, формируется заманивающий образ. Удачно взятая сумма постоянно прокручивается в голове. Картинка довлеет над всем остальным, и человеку хочется снова почувствовать это радужное состояние, без которого возникает депрессия, а это и есть взяткомания. Также играет роль чувство власти. Людей, которые получили политическую власть, финансовая власть мало интересует. Чувство власти деньгами поддерживают в основном мелкие чиновники. У каждого взяткомана всегда есть оправдания.
- Они говорят, что взятки помогают поддерживать власть, что нужно отстегивать другим, - делится наблюдениями Рамиль Гарифуллин. – И вообще, надо брать потому, что в этой стране по-другому невозможно. Куда потратить эту сумму, чиновнику не столь важно. Самое главное для некоторых чиновников - получить деньги и испытать эйфорию.
Лечит взяткоманию Гарифуллин комплексно. Использует психоанализ, групповую психотерапию, кодирование, гипноз, медикаменты, снимающие депрессию. Так например, в процессе психоанализа он формирует индивидуальные коды (установки) , изменяющие отношение взяточника к деньгам.
- Важно сформировать ценности, которые заменят радость от получения взяток. У каждого они свои. Это могут быть и другие зависимости, менее опасные, за которые не сажают в тюрьму: рыбалкомания, спортомания, гурмания, сексомания и так далее.
Правовой нюанс
Недавно Рамиль Гарифуллин отправил письма Премьер-министру России Владимиру Путину и министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой, где предложил сотрудничество в лечении чиновников: программу профилактики и психотерапии взяткомании.
- Некоторые мои коллеги не согласны, что термин «взяткомания» стоит включать в международную классификацию болезней, - говорит он. – Ведь это не только медицинская, но и юридическая проблема. Если признать, что взяточник болен, его уже нельзя будет сажать. Я согласен, что это палка о двух концах. Но алкоголизм, ведь не является смягчающим фактором для преступника, совершившего преступления в состоянии алкогольного опьянения. Считаю, что в нашей стране взяткоманию признать нужно, так как коррупция у нас достигла уродливого формата. Лечить нужно и тех, кто в тюрьмах, чтобы не было «рецидива», и тех, кто занимает высокие посты сейчас. А начинать надо со столичной чиновничьей верхушки. Считаю, что точка зрения некоторых моих коллег, сводящих проблему личности коррупционера только к проблемам нравственности и совести, узколобая.
- В России дают взятки потому, что наш народ нетерпелив и тревожен, - уверен Гарифуллин. - Люди желают всё получать быстро и, если могут, организовывают это деньгами. Нужно снимать тревожность общества и воспитывать неприязненное отношение к взяточникам.Мнения экспертов
Ринат Гайнутдинов, замначальника Управления президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики:
- Любая гипотеза заслуживает внимания. Особенно по такой злободневной проблеме, как коррупция. Однако, мнения одного ученого недостаточно. Необходимо всестороннее исследование, чтобы его подтвердить. Независимо от сферы и поднимаемого вопроса, оценку должно давать научное сообщество.
Владимир Рубашный, бывший начальник психологической службы Управления Федеральной службы исполнения наказания Татарстана:
- Достаточно сложно не согласиться с мнением Гарифуллина. Однако чиновников, у кого действительно есть зависимость, думаю, найдется немного. Большинство берут взятки по другим причинам. Для одних это часть профессии. Другие хотят обогатиться. Есть и те, кто таким образом самоутверждается, потому что, к примеру, недостаточно получали внимания в детстве. Что делать с взяточниками? Кого-то лечить (если они в этом нуждаются), кого-то сажать. Но тюрьма никого не исправляет. Каждый заключенный должен проходить комплексную психологическую реабилитацию.
Рамиль Абзалов начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции оперативно-розыскной части № 5 МВД РТ:
- У многих чиновников действительно меняется психология, установки. Пришел обычным человеком, но через два-три года появляется уверенность, что он обязательно должен брать взятки, получать проценты с контрактов. Однако если признавать взяточника больными – это дополнительная лазейка. Ведь посадить его и так непросто. Взяточник будет уверять, что болен и его нельзя судить. Так делают люди, обвиняемые в других преступлениях. Ссылаются на различные заболевания, травмы, полученные в детстве. Как решить проблему? В Китае взяточников казнят, но на их место все равно приходят другие. Однако ужесточать наказания всё же стоит. Нужно, работать над законодательной базой, чтобы у взяточников оставалось меньше возможностей уходить от ответственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть