aif.ru counter
93

Татарстанским чиновникам запретили грубить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 13/04/2011

Всего в Кодексе 33 нормы. Их обязан знать и соблюдать каждый чиновник.

Учите наизусть…

Ничего революционного в новом своде правил нет. Его общий смысл примерно таков: публичная должность не может использоваться для личных целей. Взяв на вооружение эту простую истину, и станешь эффективно работающим чиновником.

По сути, в кодексе вкратце изложены основные положения законов о госслужбе, о противодействии коррупции и общепринятые правила поведения, которыми априори должен владеть любой, считающий себя культурным, человек. Текст небольшой, его можно даже выучить наизусть. Не груби коллегам и посетителям, не кури в их присутствии, одевайся аккуратно и опрятно. А еще не принимай подарки от частных лиц и организаций, не работай в одной команде с близкими родственниками, избегай конфликтных ситуаций и не выполняй без разрешения начальства оплачиваемую работу на стороне.

.. а то накажут

Как сделать так, чтобы госслужащие действительно следовали всем этим нормам?

По словам зав. орготделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова, в связи с принятием кодекса изменятся должностные инструкции госслужащих. То есть чиновникам под роспись объяснят, как следует вести себя на работе. В каждом ведомстве планируется создать подразделение, которое будет заниматься предотвращением коррупционных нарушений. К тому же чиновников должны контролировать и коллеги, и граждане, с которыми они работают. То есть не останется без внимания ни одна из жалоб.

Что же будет с нарушителями правил кодекса?

- Одним только моральным осуждением дело не ограничится, - обещает министр юстиции РТ Мидхат Курманов. - Таких сотрудников просто увольняют. Так было и до принятия кодекса.

Плохого чиновника могут и под суд отдать. В прошлом году за преступления против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления в республике осуждены 209 человек. В основном это те, кто получал и давал взятки, злоупотреблял служебными полномочиями. Наказания за грубость в отчете Судебного департамента РТ не значатся.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах