85

Татарстанские чиновники осваивают блогосферу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 30/03/2011

«АиФ-Казань» решил проверить, насколько продвинулись в этом направлении чиновники Татарстана?

Первопроходцы

Трудно определить, кто из первых лиц республики стоял у истоков образования местной VIP-блогосферы. С сайтами, конечно, разобраться проще. Так, персональную страничку первого Президента РТ Минтимера Шаймиева (shaimiev.tatar.ru) пресс-служба его аппарата вела чуть ли не с 1998 года.

А вот одним из первых блоггеров «Татнета» среди чиновников стал Марат Загидуллов, который в 2006-2007 годах был руководителем исполкома Казани. Стартовая запись в его блоге (kzn.ru/zagidullov) датируется 21 августа 2007 года, а последний комментарий – 2 июня 2010-го.

Этот блог пестрел смелыми высказываниями, например: «…тот, кто больше всех кричал и защищал права всего рекламного рынка, на поверку оказался весьма несостоятельным «пассажиром». Как вы думаете, у кого сегодня по нашим данным самая большая сумма задолженности в муниципальный бюджет за использованные городские земли и объекты?! Правильно… А так обычно и бывает… «Вор кричит – держи вора!»

А ниже чуть ли не пророческий комментарий: «Вот это да! Не думал что доживем до того дня когда городские руководители заведут блоги и будут делиться происходящим с простыми смертными!»

Позабыты, позаброшены

Сменив должность, Марат Загидуллов вскоре перестал выкладывать посты в своем блоге. Такая практика, похоже, вошла в привычку татарстанских чиновников. Например, в блоге нынешнего премьер-министра РТ Ильдара Халикова (gorod3d.ru/ihalikov), пока он был мэром Набережных Челнов, успели появиться только две записи. Причем новым интернет-дневником глава правительства республики так и не обзавелся.

Личную страничку на сайте Госсовета Татарстана, которую заполнял помощник депутата, Ильшат Фардиев (fardiev.ru) потерял с момента вступления в должность вице-премьера РТ – министра энергетики. После снятия полномочий заместителя премьер-министра Татарстана – министра строительства, архитектуры и ЖКХ, о своем блоге благополучно забыл и новый заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (khusnullin-m-sh.livejournal.com). А вот упомянутый сайт первого Президента РТ продолжает пополняться новостями.

В руках пресс-служб

Преемник Минтимера Шаймиева – Президент Татарстана Рустам Минниханов не отстает в освоении системы электронного правительства. К его сайту (president.tatar.ru) прибавился блог пресс-службы президента (twitter.com/prav_tatar), а позже и личный блог (twitter.com/rusminnihanov), в котором пока красуется единственная запись: «Всех с 23 февраля!»

Наполнением сайта мэра Казани Ильсура Метшина (metshin.ru) тоже занимается пресс-служба. Свой интернет-ресурс, работу которого поддерживает помощник, сегодня есть и у председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина (speaker.tatarstan.ru). А вот у депутата Госдумы РФ Олега Морозова, чей избирательный округ находится в Татарстане, сегодня есть не только сайт (morozov-ov.ru), но и блог (morozovoleg.livejournal.com). Хотя последнее обновление в интернет-дневнике зафиксировано 17 июня прошлого года.

Обещанного три года ждут

Большинство глав республиканских министерств и вовсе не имеют интернет-площадки для выражения своих мыслей. В одном из интервью министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов отметил, что работа над его блогом началась еще в конце 2009 года. Однако на дворе 2011-й, а виртуальный дневник глава республиканского минобра так и не заполнил.

Пожалуй, в пример коллегам можно поставить блог вице-премьера РТ – министра информатизации и связи Николая Никифорова (twitter.com/nnikiforov). Впрочем, было бы странно, если бы интернет-дневника не было даже у того, кому это положено по должности.

Кто на новенького?

В последнее время блоги стали заводить пресс-службы госучреждений республики. В год Всероссийской переписи населения «живой журнал» появился у Татарстанстата (tatstat.livejournal.com). В начале 2011-го блог завело и отделение Пенсионного фонда России по РТ (twitter.com/PFR_TATARSTAN).

Кстати, свой интернет-дневник когда-то пытался вести и начальник Набережночелнинского управления Пенсионного фонда Эдуард Фаттахов (gorod3d.ru/eduard_f). А вот нынешний мэр автограда Василь Шайхразиев завел личный блог (mayor.nabchelny.ru) совсем недавно. В нем пока лишь два поста, в одном из которых глава города призывает челнинцев создать систему управления Набережными Челнами вместе: «Если руководитель не умеет, мы должны его научить. Если совсем не получается – уволить и назначить работоспособного. Главное создать систему работы, в которой каждый знает свою работу и выполняет её без нареканий. Важен контроль со стороны населения и СМИ... И мы все вместе эту систему управления городом создадим. Я В ЭТОМ УВЕРЕН».

А вот глава Дрожжановского района Тимур Нагуманов успешно освоил блогосферу (twitter.com/NagumanovTD).

Представляем обработанный фрагмент переписки с упомянутым Николаем Никифоровым:

Нагуманов: «Вы мэйл по КЦ не посмотрели? Я Вам его пару дней назад направлял!»

Никифоров: «Занимаемся этим вопросом. В Дрожжановском точно будет один из колл-центров по госуслугам в Татарстане».

Нагуманов: «Ваша уверенность обнадёживает:))). Но все же прошу рассмотреть вопрос финансирования в приоритетном порядке!»

Никифоров: «Надо признать, что Нагуманов – единственный глава муниципального района, лоббирующий выделение бюджетных средств через #twitter :).

Зато двойников известных Татарстану представителей власти покоряют социальные сети. Так, на сайте vkontakte.ru мы нашли 23 Минтимера Шаймиева, шесть Рустамов Миннихановых, трех Ильсуров Метшиных, одного Ильдара Халикова и одного Марселя Имамова (руководитель Пенсионного фонда России по РТ). Лже-первых лиц Татарстана можно найти и на odnoklassniki.ru.

 

Кстати

А как у них?

Тем временем чиновники соседних регионов не теряют времени даром. Предлагаем для сравнения список интернет-ресурсов, которыми располагают главы трех соседних регионов. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов высказывает свое мнение по адресам: rkhamitov.livejournal.com и presidentrb.ru/rus. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов активно взаимодействует с населением через электронную площадку chirkunov.livejournal.com. Постоянно на связи он-лайн и губернатор Кировской области Никита Белых: belyh.ru, belyh.livejournal.com, echo.msk.ru/blog/belyh и twitter.com/nikitabelyh.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах