В общем, как ни стараются местные власти предугадать капризы природы, последняя оказывается хитрее. Вот и в этом году я не жду, что в городах моментально уберут снег и посыпят дороги песком и солью. Зато знаю, что нам в очередной раз расскажут, что в этом году снега выпало больше нормы столетней давности, вывезено «…надцать» грузовиков и отправлено в топку снегоплавилен столько-то тонн грязной жижи. А еще обязательно упомянут, сколько дворников не хватает городу для нормальной уборки. А уж про дворы, как вспомню… Каждый год я, как и многие мои соседи, сначала мужественно откапываю машину, а затем пытаюсь выехать, пытаясь не утонуть в свежем снежном покрове. Продавцы сетевых магазинов в преддверии «горячего сезона» выставляют на видное место наш основной рабочий элемент – лопаты и скребки. За дело, товарищи!
Некоторые, конечно, могут попробовать покачать права: а за что мы платим дворнику? Но этот вопрос уже давно перешел в разряд риторических. Многие, поди, и не знают, что многие дворы – собственность муниципалитетов (если, конечно, земля под вашим многоквартирным домом не отмежевана), а значит, убирать их должны не на наши деньги, а на средства местных бюджетов. А еще, скажите на милость, почему, реализуя по всей стране ФЗ «Об энергосбережении…» в наши дома поставили счетчики, и теперь все течи труб и вода, которую вылили неучтенные квартиранты, обязаны оплачивать добросовестные жильцы? Счетчики (зачастую - без ведома жильцов) поставили на гнилые, ржавые трубы… И сколько намотают приборы учета, мы тоже не узнаем, потому что подвал – что святая святых управляющих компаний и ТСЖ. И доступа к нему жильцы не имеют. Хотя именно они являются собственникам всех коммуникаций и помещений в доме. В общем, платите и не вякайте. А не будете платить – не получите положенные льготы и субсидии от соцзащиты. И вообще никакие другие справки.
С сентября россияне вновь затянули пояса – выросли тарифы. И это произошло настолько изощренно, что на бумаге рост уложился в заявленные 12%, а на деле цены выросли на треть, если не больше. Ибо официальная статистика учитывает всего 5-6 позиций (коммунальные услуги), а граф в квитанциях намного больше, так что местные власти практически не ограниченны в фантазии. Захотели в Татарстане – и появилось сразу четыре новых платежа – за техобслуживание и текущий ремонт тех самых счетчиков, которые поставили на гнилые трубы. И неважно, что эти приборы по закону – часть общедомового имущества и ремонту в принципе не подлежат, только поверке или замене. Жильцы-то об этом не знают! В общем, миллионы из ничего. И вот это беззаконие бесит больше всего. Я могла бы много распространяться на эту тему, потому что каждый день нам звонят читатели с вопросом: «ЧТО ДЕЛАТЬ» и мы из номера в номер пытаемся ответить и решить их проблемы. И понимаешь, что этот санкционированный сверху беспредел только сверху и могут устранить.
Пока народ в очередной раз не взялся за вилы. А он уже на грани. По опросам ВЦИОМ, ЖКХ в России сегодня – проблема №1.
Дарья Парфенова, главный редактор «АиФ-Казань»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть