По данным зампредседателя президиума Татарстанского совета Всероссийского общества охраны природы Сергея Мухачёва, в планах - углубление протоки вдоль берега, гидропарк, мостовые переходы между островами, коттеджи, причём у каждого участка будет выход к воде. В общем, слухи о посёлке для миллионеров, в том числе и приезжих, похожи на правду. Между тем, Казанская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что ПСО «Казань» имеет право только на дноуглубительные работы. И ведёт их, потому что ил и песок мешают перевозить грузы по реке.
Вода или земля?
![]() |
---|
Карта островов |
Тяжёлая техника работает в районе Займища, Обсерватории, 774-771 км. и Васильево с осени. Эта земля не приватизирована (попадает в разряд затопляемых), так что формально многие садоводы не имеют на нее прав. Однако, по информации дачников, ещё в январе участки начали продавать на торгах частным компаниям. Люди недоумевают: «Почему находящееся в федеральной собственности Куйбышевское водохранилище стало вдруг землёй?» Многие по 40 лет обрабатывают участки на островах и давно бы их приватизировали, но получали отказ: это водный фонд.
«В Татарстане разработали хитроумную схему, как можно отчуждать и приватизировать волжские острова и акваторию Куйбышевского водохранилища, - рассказала на заседании Совета при Президенте РФ активистка Наиля Биктимирова. - Засыпаются протоки между островами, затем по периметру насыпается грунт, и территория очередной засыпкой протоков соединяется с материком. Вместо острова получается полуостров, где акватория водохранилища превращается во внутренний водный объект... Вся акватория Куйбышевского водохранилища поделена на кадастровые кварталы, всё это благополучно продаётся на торгах, куда жителей не пускают».
«Не сгонять людей!
По информации «АиФ Казань» в УФАС сочли, что торги, состоявшиеся на прошлой неделе, проведены с нарушением закона. О проблемах с законом заявила и Казанская межрайонная природоохранная прокуратура: вынутый в ходе дноуглубительных работ грунт незаконно размещался на землях сельхозназначения.
О том, что за отведённый на устранение нарушения месяц компания подготовит площадку для строительства, по словам прокуроров, речи быть не может. Но вряд ли кто-то будет вкладывать огромные средства в преобразование территории, не будучи заранее уверен в результате…
Сергей Мухачев во избежание конфликтов предлагает вынести проект обустройства островов на всеобщее обсуждение. Там много самовольных строений, которые не имеют канализации, загрязняют Волгу, - говорит он. – Но нельзя же сгонять людей! Надо предоставить им места взамен тех, что придется освободить А дачники готовятся к новым митингам протеста и проведению независимой экологической экспертизы. Засыпка островов, по их словам, нанесёт урон природе: появятся болота, исчезнут редкие растения и животные.
Комментарий эксперта
Адвокат Эдуард Иванов:
- При оформлении права собственности на землю не имеет значения, какого она назначения. Как бы ни был мотивирован отказ в регистрации права собственности, владелец земли может обратиться в суд и впоследствии получить право собственности. И сейчас владельцы дачных построек на островах в порядке «дачной амнистии» (упрощенного порядка оформления в собственность земельных участков) могут обратиться в госорганы, а при получении отказа обжаловать его в суде. Вопрос в том, чья сейчас эта земля: если она никем не выкуплена, по-прежнему государственная, то, конечно, зарегистрировать право собственности возможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть