aif.ru counter
23.07.2013 10:25
Тамара Зотчева
87

Защитники Волги обратились за поддержкой в Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 23/07/2013

По их данным, лес вокруг поселка Куземетьево и часть волжских островов от Казани до Зеленодольска проданы бизнес-структурам. На Волге ведутся так называемые «дноуглубительные» работы с «временным размещением изъятого грунта», при которых одновременно засыпаются протоки, искусственно засыпается пойма Волги. Без обсуждения с жителями Казани идут подготовительные работы для строительства автомобильной дороги по волжским островам. («АиФ-Казань» № 9, 13, 15 2012 г.)

На Волге поселятся миллионеры?>>

Острова сокровищ-2. Трассу до М 7 проложат по Волге?>>

Казанцы борются за Волгу и лес>>

Галина Колсанова, председатель садового товарищества «Алёнка», рассказывает, что их дачи на острове существуют уже 40 лет, люди пятый год пытаются оформить участки в собственность. Все обращения садоводов-островитян, которые они писали и пишут в Прокуратуру, Правительство РФ, перенаправляют в исполком Зеленодольского района, и дело топчется на месте. Раньше узаконить участки не могли, потому что они находились в затопляемой зоне. Но в 2012 г. острова вдруг перевели в категорию земель сельхозназначения и продали на аукционах.

Кстати, в суде по иску УФАС РТ уже признали, что эти торги провели с нарушениями. Арбитражный суд в трёх инстанциях подтвердил: доступ к аукциону был незаконно ограничен, из-за чего дачники не смогли «отвоевать» на нём свои участки.

Митинг в защиту Волги в конце феврале 2012 года. Фото АиФ-Казань

После того, как Галина Колсанова от имени дачников обратилась в приёмную Президента РФ Путина, было принято решение запросить в республике все необходимые для объективного, всестороннего рассмотрения проблемы документы и дать ответ не позднее 26 августа 2013 г.

Аппарат Правительства РФ предложил властям республики, Росреестру, Генпрокуратуре РФ, Минрегион РФ встретиться с островитянами и «по возможности найти взаимоприемлемое решение или оказать необходимую помощь. О результатах проинформировать аппарат Правительства РФ».

Обнадёживающий ответ дали островитянам и в Минэкономразвития РФ. Специалисты ведомства в пределах своей компетенции сообщили: в отношении большей части участков и расположенных на них строений отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы. Но при этом отметили: «по представленной информации эти участки используются для ведения садоводства более 40 лет. А значит, в соответствии со ст. 234 ГК РФ гражданин или юрлицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой участок не может предоставляться в частную собственность.

Островитяне настроены решительно, они готовы до последнего защищать от приватизации и застройки Волгу и острова: «Кто борется, тот может и не победить. Но кто не борется, тот не побеждает никогда!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество