Несмотря на прохладную погоду и сильный ветер, многие пришли с детьми.
Причиной народного возмущения послужили строительство на Волге автомобильной дороги (от речного порта до трассы М7), засыпка островов и намерение возвести на месте Куземетьевского леса коттеджный поселок.
- Прошлым летом были проведены публичные слушания, и жители Куземетьево узнали, что 60 га леса находятся в частной собственности, и там запланировано малоэтажное строительство, - рассказала член инициативной группы «Куземетьево» Лариса Шарафутдинова. – На кадастровом учете в Росреестре данная территория числится как сельхозугодья. Обращение жителей было разослано в 27 инстанций местного и федерального значения, однако, четкого ответа нет. Мы требуем, как бы абсурдно это ни звучало, признать лес лесом!
Щедры обещаниями
Между тем, за четыре дня до митинга прозвучало заявление мэра Казани Ильсура Метшина:
- Никакого строительства в Куземетьевском лесу не будет, мне никаких проектов строительства коттеджных поселков или других сооружений не поступало.
Однако всерьёз защитники леса это заявление не воспринимают. Мол, это слова, реальных гарантий нет.
- Власти щедро раздают обещания и скупо их выполняют, - говорит представитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова. - Ради футбольного стадиона вырубили 3 тысячи деревьев на улице Шоссейная в Кировском районе. А потом решили, что располагаться он должен на Чистопольской. В результате исчезли еще 4,5 тысяч деревьев. В Кировском районе – на месте вырубки - пообещали разбить парк, но отдали территорию под строительство медиа-центра!
Истина – на дне
Не менее активно митингующие защищают и Волгу и её острова. У одних там дома, у других – дачи.
- Мы здесь живем в третьем-четвертом поколении, - говорят они наперебой. – Это же такая богатая природа! Перед домами утки плавают, бобры к людям подходить не боятся!
Накануне митинга представители ООО «Свиягастрой» и ООО «ПСО «Казань» заявили прессе, что у волжских островов работы ведутся, но исключительно «дноуглубительные».
- Они проводятся только напротив Займища, - объясняет Неля Биктимирова. – А у Красной горки, Куземетьево и Аракчино уже размечена дорога. Бульдозерами расчищен грунт от центра островов к краям. Мы считаем, что нужно выносить на открытое обсуждение несколько проектов дороги. Доказать, что тот или иной вариант экономически выгоден и нанесет меньше вреда экологии.
Оказывается, альтернативный вариант есть.
- Согласно утвержденному генплану, дорога, призванная разгрузить Горьковское шоссе, должна пройти по берегу Волги: по улице Боевая и Аракчинскому шоссе, - рассказал «АиФ Регион» завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. – Этот вариант обойдется дешевле. Но на берегу много земель, находящихся в чьей-то собственности, придется вести множество переговоров. Что касается дороги «на воде», то здесь нужно учитывать разные нюансы. Например, из-за водозабора необходимо продумывать дополнительные защитные меры. Иначе песок и другие вредные вещества попадут в водопровод. Кроме того, на эту дорогу придется делать несколько въездов - мостов, чтобы туда можно было попасть с разных точек Кировского района. Это дополнительная сложность, но только так дороги будет польза.
Защитники леса и Волги не намерены останавливаться. В ближайшие недели в магазинах близлежащих поселков все желающие могут подписаться под письмом президенту РТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть