aif.ru counter
29.10.2014 09:00
453

Волгу спасут? Искусственными островами занялся Росприроднадзор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 28/10/2014
Юлия Файзрахманова / АиФ-Казань

Снести и наказать

Ещё в 2012 г. на заседании Совета при президенте РФ активистка Неля Биктимирова заявила о разработанной в РТ хитроумной схеме, позволяющей отчуждать и приватизировать волжские острова и акваторию Куйбышевского водохранилища. «Засыпаются протоки между островами, по периметру насыпается грунт, и территория соединяется с материком. Вместо острова получается полуостров...».

А потом защитники Волги годами обивали пороги разных инстанций (только депутатам Госдумы отправили более 400 писем), прошли несколько судов, вручную раскапывали засыпанные протоки, искали правды в Москве. На приём к замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринату Гизатулину они явились с чемоданом документов. 

«Мы показали, что на кадастровой карте РТ участки, которые были размежёваны и поставлены на кадастровый учёт, не совпадают с теми границами, что есть в реальности, - рассказывает активистка Гульнара Гилязова. -  Ясно же, что суша сама по себе образоваться не могла, это происходило в результате гидронамыва». 

«Иначе как беспределом данную ситуацию назвать нельзя, - заявил в ответ Гизатулин. - На глазах у контролирующих органов при участии должностных лиц муниципальных и республиканских органов власти осуществлялась незаконная деятельность на протяжении нескольких лет, нанесен огромный ущерб».  Он обещал сделать всё, «чтобы были снесены уже возведённые объекты строительной инфраструктуры, и чтобы виновные лица понесли наказание по всей строгости закона».

Кто виноват? 

Согласно имеющейся в минприроды России информации ООО «ПСО «Казань» в нарушение лицензии осуществляло добычу строительного песка в границе водоохранных зон и прибрежных защитных полос Куйбышевского водохранилища. В 2011 г. акватория водохранилища была незаконно размежёвана Зеленодольским районом с назначением - для организации сельскохозпроизводства. Тогда же в границах размежёванных участков начался намыв земель без оформления соответствующей разрешительной документации. В 2012 г. земельные участки, в том числе покрытые поверхностными водами водохранилища, возможно, с нарушением правил торгов были проданы на аукционе под строительство домов и коттеджей. По предварительной оценке, суммарная площадь намытых земель - сотни га. Ущерб, нанесенный экосистеме Волги, может исчисляться миллиардами рублей.

Любопытно, что всего месяц назад Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов называл другую, весьма  скромную сумму: «В результате работы земснаряда и гидронамыва песка в отсутствие разрешительной природоохранной документации ЗАО «Таттрансгидромеханизация» допущено причинение ущерба государственным рыбным запасам в размере 741 руб.». 

Минприроды РФ распорядилось также «проверить деятельность регионального управления Росприроднадзора и Нижне-Волжского бассейнового водного управления, которые на протяжении нескольких лет не сделали ничего, чтобы воспрепятствовать незаконному созданию искусственных земель в акватории реки».

Кстати, 28 октября в Зеленодольске райсуд по ходатайству Казанского межрайонного природоохранного прокурора запретил любые сделки с 6 из 9 участков, размежеванных и проданных на Волге. Суд решил привлечь к процессу еще двух ответчиков, являющихся собственниками участков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество