aif.ru counter
571

Минприроды России: «Засыпка волжских островов - беспредел»

Росприроднадзор займется расследованием дела о незаконных намывах на Волге

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА / АиФ-Казань

Татарстан, 26 октября - АиФ-Казань. Решение о проведении расследования принял заместитель министра экологии РФ Ринат Гизатулин в ходе официального приема граждан, информирует пресс-служба минприроды России. Как сообщается, ущерб, нанесенный экосистеме Волги, можно оценить в миллиарды рублей.

В Татарстане проверят региональный Росприроднадзор, который долгое время закрывал глаза на факты засыпки волжских островов, и Нижне-Волжское бассейновое водное управление. Проверка будет комплексной.

Как сообщает Минприроды России,  «ПСО «Казань» в нарушение лицензии осуществляло добычу строительного песка в границе водоохранных зон и прибрежных защитных полос Куйбышевского водохранилища.

В 2011 г. акватория водохранилища была незаконно размежевана администрацией Зеленодольского района  и поставлена на кадастровый учет. В том же году начался намыв территории. А в 2012 г. земельные участки (точнее, вода), возможно, с нарушением правил торгов были проданы на аукционе под строительство домов и коттеджей. По предварительной оценке, суммарная площадь намытых земель исчисляется сотнями гектар. Вернуть территорию в федеральную собственность сейчас через суд пытается Казанская межрайонная природоохранная прокуратура.

«Указанные факты говорят о грубом нарушении природоохранного законодательства РФ. Незаконное отчуждение земель, создание искусственных земельных участков без правоустанавливающих документов и сброс в акваторию строительного мусора могут стать причиной экологической катастрофы», - заявил замминистра

Росприроднадзор будет, во-первых, добиваться восстановления гидрологического режима в месте незаконной организации намывных земель. Во-вторых, он подсчитает ущерб, нанесенный экосистеме Волги вблизи Волжско-Камского биосферного заповедника, и будет через суд добиваться его взыскания. По его словам, размер ущерба, рассчитанный в соответствии с законодательством, может исчисляться миллиардами рублей.

«Иначе как беспределом данную ситуацию назвать нельзя, на глазах у контролирующих органов при участии должностных лиц муниципальных и республиканских органов власти осуществлялась незаконная деятельность на протяжении нескольких лет, нанесен огромный ущерб – отметил Р. Гизатулин. – Мы сделаем все, чтобы были снесены уже возведенные объекты строительной инфраструктуры, и чтобы виновные лица понесли наказание по всей строгости закона».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество