Представитель Росприроднадзора РФ Александр Данилов специально приехал, чтобы выразить позицию федеральных властей по намыву на Волге под Казанью. Ранее Данилов лично инспектировал территорию намыва возле поселков Октябрьский и Займище.
«Минприроды РФ и Росприроднадзор РФ выступают в защиту Волги», - отметил Данилов перед началом заседания. Позже на суде он заявил, что «необходимо тщательно изучить вопрос законности формирования земельных участков в акватории Волги.Росприроднадзор считает необходимым провести процедуру выноса границ девяти сформированных земельных участков на местности, после которого можно будет дать однозначный ответ: да, границы участков находятся на территории водного фонда, относящегося к собственности Российской Федерации».
За Волгу вступилась и правозащитник, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова: она направила в суд ходатайство о вступлении в дело, где также сообщалось, что в ближайшее время суду будет предоставлено заключение по поводу нарушения прав в ситуации с Волгой.
На заседании впервые были обнародованы результаты экологического обследования, которое было проведено по заказу Октябрьского сельского поселения. 30 января краснокнижные виды были поставлены на учет в Минлесхозе РТ. Об этом на суде рассказала эколог Надежда Ассанова: «На территории зарегистрированы более 30 видов животных и растений, занесенных в Красные книги России и Татарстана, а также Европейский список. Среди них преобладают виды, характерные для водно-болотных угодий. Это говорит о том, что территория обладает большой экологической ценностью и находится в акватории».
Представители органов власти, привлеченных в качестве третьих лиц - Нижне-Волжского бассейнового управления и Управления Росимущества по РТ исковые требования поддержали.
Напомним, предметом иска к исполкому Казани, Росреестру и Кадастровой палате РТ является законность формирования и постановки на кадастровый учет администрацией Зеленодольского района участков в акватории Куйбышевского водохранилища в качестве земель сельхозназначения, а также возвращение их в госсобственность. На данный момент собственниками являются компании «Тигран» и «ЦентрТранс». 450 гектаров акватории, по данным Казанской природоохранной прокуратуры, уже были засыпаны.
Следующее заседание назначено на 3 марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть