aif.ru counter
210

Татарстанцы рассказали Медведеву о засыпке волжских островов

Фото: http://vk.com

Уже с осени 2011 года владельцы дачных построек на островах в районе Займища, Обсерватории, 774-771 км. и Васильево пытаются противодействовать уничтожению уникальных экологических участков. Почти полгода здесь орудует тяжелая техника, по информации дачников место расчищают под будущий коттеджный поселок с озерами.

Эта земля не приватизирована (попадает в разряд затопляемых), так что формально садоводы не имеют на нее прав. Однако, на днях начались торги, на которых администрация Зеленодольского района по кусочкам продает эту территорию частным компаниям, переведя ее в разряд земель сельхозназначения. По информации активистов участки уходят очень недорого, вскладчину они и сами могли бы их выкупить. Однако, судя по тому, что подготовительные работы начались за полгода до официальной купли-продажи, здесь уже давно действует другой план.

15 марта в Новокуйбышевске прошло выездное заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. На встрече выступила Представитель инициативной группы, заместитель председателя татарстанского отделения Социально-экологического союза Казани Наиля Биктимирова.

- У нас в Татарстане разработали хитроумную схему, как можно отчуждать и приватизировать волжские острова и акваторию Куйбышевского водохранилища, - рассказала Биктимирова президенту. - Что делается? Засыпаются протоки между островами, затем по периметру насыпается грунт, и данная территория очередной засыпкой протоков соединяется с материком. И вместо острова получается полуостров, где акватория Куйбышевского водохранилища превращается во внутренний водный объект. То есть сейчас уже данные территории поставлены на кадастровый учёт. Вся акватория Куйбышевского водохранилища поделена на кадастровые кварталы, и всё это благополучно продаётся на торгах, куда жителей, естественно, не пускают.

По словам выступающей, нарушения и органами местного самоуправления, и органами государственной власти Республики Татарстан стали регулярными.

- К сожалению, обращения в прокуратуру, в надзорные органы не дают никакого эффекта абсолютно. Поэтому единственный результат, который мы имеем, – это нарастание социальной напряжённости. Пикеты, митинги по данной тематике, они стали уже регулярными и проводятся чуть ли не еженедельно, - посетовала Биктимирова. - В части ситуации с засыпкой и отчуждением островов народ реально уже поднимается. Проходил митинг, где вышло более одной тысячи жителей района. Дачники пока ещё не в курсе, что острова, где у них расположены дачи, сейчас уже продаются. То есть мы имеем опасность того, что возбуждение недовольства населения резко возрастёт и непременно выльется уже к самой Универсиаде.

ВКонтакте действует группа защитников волжских островов. Здесь активисты обмениваются информацией и планируют следующие шаги для защиты уникального природного уголка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах