aif.ru counter
190

Казанцы устроили митинг против «Рублёвки» на Волге

Ольга Любимова

Акция в защиту от уничтожения Волги, городских лесов и парков Казани состоялась сегодня у подножия памятника Муллануру Вахитову. По оценкам полиции, на митинг пришли около 300 человек, по оценкам корреспондента «АиФ», через час после начала акции возле памятника М. Вахитова собрались около 500 человек.

Люди пришли с плакатами «Дорога по Волге позор - отстоим водозабор!», «Дачники с волжских островов против выселения», «Не дадим распилить Волгу!», «Волгу надо охранять, а не асфальтом закатать!», «Волга-мать, не дадим тебя закопать!», «Нет «Рублёвке» на Волге!».

Строят или не строят?

По словам представителей оргкомитета митинга, одним из поводов для акции стала состоявшаяся 6 апреля пресс-конференция, на которой была представлена концепция строительства автодороги по островам

и прозвучавшие там заявления о том, что никаких работ в этом районе пока не ведётся, а в стороне Зеленодольска в акватории Волги идут плановые дноуглубительные работы.  

«Бульдозеры работают круглосуточно и продвигаются всё западнее – в сторону 774 км., - сказал один из активистов с острова Щурячий Алексей Хураськин. - Когда дачники в мае попадут на свои острова, масштаб этого бедствия сразу станет им понятным».

Председатель садового товарищества «Алёнка» Галина Колсанова рассказала, что их дачи на одном из волжских островов существуют уже 40 лет, дачники четвёртый год занимаются оформлением участков в собственность, но всё безуспешно.

«Почему мы «самовольщики»?

«Как может считаться, что самовольно занимаем землю, если у нас есть составленные много лет назад инвентаризационные карты, подписанные архитектором Зеленодольска и с печатью? - удивляется она. – Даже садовые книжки у нас есть с отметками о том, что мы вовремя вносили всю необходимую плату нашему председателю!»

 

По словам Галины Колсановой, еще в 70-е годы прошлого века дачники получили протокол заседания совета министров республики, в котором сказано, что, поскольку дачи затопляемые, они не могут быть узаконены, но на этом месте можно организовать на них зону отдыха. И в 1973 году такая зона «Островитянин» была организована. На основании этого протокола, объясняет Колсанова, были разработаны единые положения для всех застройщиков на островах. 

«Нам повезло: наши бабушки и дедушки оставили нам в наследство места, где можно насладиться природой родного края, - высказалась представительница островной молодёжи Аля Костромина. – Почему же кто-то считает, что у нас это можно отнять? Почему мы должны им это отдать? Отдать кусочек своего детства, отдать то, что принадлежит нашей семье уже не одно десятилетие? Мы приложим все усилия, чтобы наши родные места остались в первозданном виде».

 

 

«Не опускайте рук!»

  «Был момент, когда у нас ситуация дошла до предела,  у многих опустились руки, - рассказала в своем выступлении на митинге одна из защитниц сквера на ул. Декабристов. - Но главное публичность – мы стали устраивать пикеты, привлекать СМИ, и власть нас услышала. Нельзя отчаиваться. У нас тоже еще не полная победа, но мы будем идти до конца, пока принадлежащая нам придомовая территория не будет оформлена нами в собственность. 

Представители центрального совета Союза рыболовов России призвали пришедших на митинг единым фронтом защищать то, что дала природа:

«Это проблема федеральная: острова – это та же река, это лёгкие нашей большой реки. Без естественной экологической очистки, которая происходит в районе островов, будут страдать миллионы горожан».

 

Основные требования, звучавшие в каждом выступлении, вошли в резолюцию митинга, которую участники акции просят считать официальным обращением к Президенту и Премьер-министру РФ о наведении порядка в области природопользования, землепользования и градостроительства на территории Казани и Зеленодольского муниципального района. А именно:

- узаконить существующие дачные постройки с прилегающими к ним участками на волжских островах от пос. Займище до пос. Васильево, построенные и надлежащим образом используемые в течение 30 и более лет;

- остановить все «дноуглубительные» работы на Куйбышевском водохранилище;

- прекратить все дальнейшие работы по проектированию и строительству автодороги по островам вдоль Волги от речного порта до автомобильного моста на федеральной трассе М7;

- начать проработку и обсуждение с населением альтернативных проектов по решению транспортных проблем Казани;

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах