aif.ru counter
74

Помогут ли Казани парковки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 16/11/2011

Капля в море

- Обеспечить парковочным местом каждого горожанина нереально, - признался на заседании городского штаба по борьбе с пробками глава комитета по транспорту Айдар Абдулхаков. - На 300 тысяч зарегистрированных машин приходится лишь 155 тысяч официально разрешенных парковочных мест. До конца этого года в столице добавится еще 12 тысяч мест, до 2013 г. - еще 26 тысяч. Но это капля в море, потому как только за 9 месяцев этого года в столице Татарстана появилось 15, 5 тысяч новых машин.

- Такими темпами мы остроту проблемы не снимем! - заметил Ильсур Метшин. - Не 26 тысяч парковочных мест, а 50 тысяч надо построить к концу 2013 года. Давайте ставить более высокие цели.

Для их достижения мэр предложил разработать городскую программу по «зеленым» паркингам. Они строится прямо на газонах - на специальной сетке. И газон цел, и машину на ночь поставить можно. Однако срок окупаемости подобного проекта, как минимум, 7 лет, инвесторы вкладываться в него не спешат. Поэтому Ильсур Метшин поручил исполкому до конца года разработать программу субсидирования этого бизнеса.

Стоянка под ёлкой

А пока что власти изыскивают любую возможность, чтобы хоть как-то разгрузить обочины проезжей части центра города от машин и тем самым избавить горожан от пробок. На улицы вышли 18 эвакуаторов, которые забирают автомобили, оставленные под знаком «Стоянка запрещена». На зиму будет организована стоянка возле Центрального стадиона. И уже непонятно: где же в этом году будет установлена центральная елка?

Мэр призвал открыть дворы КФУ и медуниверситета для студентов с тем, чтобы они могли парковаться не перед вузом, а внутри его.

- Когда я учился в университете, без проблем ставил свой автомобиль во дворе, - вспомнил Метшин и призвал начальника УГИБДД Казани Юрия Абызова навести порядок хотя бы в центре города: «Не позволяйте автолюбителям вытирать о себя ноги!».

Понятно, что строгость на дорогах ещё никому не мешала. Но удастся ли решить проблему только силовыми методами да расширением парковок?

«Чтобы борьба с пробками принесла результат, нужны десятилетия и целый комплекс мер, - говорит заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. – Парковки и эвакуаторы кардинально проблему не решат. Главное - Казани необходимо, как минимум, в два раза увеличить улично-дорожную сеть. Во многих западных мегаполисах она занимает 15 % всей площади города, а у нас – всего 8, 5%».

Где и какие парковки должны появиться в Казани?

- на пересечении Бaтурина и Карла Маркса появится трехэтажная (2 этажа под землей) парковка на 180 мест. Завершение строительства - начало 2012 года.

- по улице Профсоюзной (во дворе дома Печати) семиэтажный (1 этаж под землей) паркинг на 274 места

- по Привокзальной площади подземная стоянка на 275 мест. Завершение строительства в декабре 2012 года.

- на Оренбургском тракте пятиэтажный паркинг на 453 места. Завершение строительства планируется к июню 2012 года.

- на пересечении Челюскина - Беломорская пятиэтажная стоянка на 376 мест. Завершение строительства - ноябрь 2012 года. На настоящий момент работы ведутся с опережением графика.

- на пересечении Московской и Галиаскара Камала

пятиэтажный многофункциональный комплекс на 175 мест. Сдача - начало 2013 года.

- по Островского восьмиэтажный паркинг (1 этаж под землей) на 153 места. Работы затруднены, потому как подземные воды постоянно заливают котлован. Тем не менее, окончание строительства намечено на июнь 2012 года

- на пересечении Петербургской - Астрономическая появится пятиэтажная стоянка (1 этаж под землей) на 300 мест.

- на Суконной, рядом с театром кукол появится трехэтажный (1 этаж под землей) паркинг на 180 мест.

- на Подлужной, около НКЦ Казань стоянка на две тысячи мест. Так как комплекс будет находиться около Кремля, объявлен конкурс на эскизный проект. Его итоги подведут в мае 2012 года, после этого начнется строительство.

- на Чистопольской возле ледового дворца появится пятиэтажный паркинг на 1216 мест. Строительство начнется в апреле 2012 года, после окончания хоккейного сезона. В декабре комплекс должен открыть свои двери.

- на пересечении Большой Красной и Карла Фукса

возведут шестиэтажную стоянку (2 этажа под землей) на 303 места. Инвестор на этот объект пока не определен, работы пока не начаты.

- на станции метро Кремлевская подземная парковка на 57 машин. Окончание строительства - конец ноября этого года

- на станции метро площадь Тукая появится подземная парковка на 34 места.

- на станции метро Горки стоянка на 200 мест. Окончание строительства - май 2012 года

- на станции метро Аметьево паркинг на 42 места.

- после открытия станции метро Заводская, там построят стоянку на 156 мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах