107

В Казани открылся первый паркинг нового типа

Сегодня в Казани без особой помпезности презентовали первый из 12 многоуровневых паркингов. Рассчитанный на 170 машиномест, он должен покрыть потребность в стоянке для улиц Батурина, К. Маркса (начала улицы), Кремлевская и ряда прилегающих.

Первая ласточка

Строительство подземного паркинга завершили за 7 месяцев. Обошлось оно в 144 млн рублей. Сегодня сюда, пока бесплатно, пускали первых автолюбителей. Внутри – съезд, регулирующий светофор, и два уровня. Третий – надземный –, который расположился на месте прежней парковки перед зданием мэрии Казани на ул. Батурина, ныне оборудован шлагбаумом. Здесь могут поставить машину инвалиды. Расположенный по соседству с паркингом отель «Кортьярд Мариотт» уже готов забронировать для своих постояльцев 15 мест. Будут ли они платными для гостей гостиницы, будет зависеть от договоренностей с хозяевами паркинга. Заказчиком строительства было МУП «Городское благоустройство», то есть фактически доходы пойдут в городской бюджет. Стоянка недешева – 50 рублей в час. Для тех же сотрудников мэрии, которые также сталкиваются с проблемой парковки днем, стоянка с удобствами, влетит в копеечку.

Высокие технологии

В паркинге предусмотрено три выхода – непосредственно к зданию мэрии, на ул. Батурина и на К. Маркса. Сейчас каждому въезжающему выдается номерок, который он отдает перед выездом. К лету, сообщил журналистами начальник Управления информационных технологий и связи Виталий Уткин, предусмотрено оборудование паркинга (как и всех последующих) электронной системой обслуживания, которая позволит водителям на въезде получать информацию с помощью терминала, не выходя из машины. Но и это еще не всё – информация о ближайшем паркинге и количестве вакантных машиномест будет отображаться на уличных указателях. Оплатить парковку можно будет не только наличными, но и банковскими картами, через «пэй-пасс», и мобильный телефон.

«Кроме того, система будет интегрирована в систему Безопасный город МВД, ГЛОНАСС. Это будет единая база по одному городу – любой водитель сможет на своем дивайсе посмотреть, где есть ближайшая парковка и сколько там свободных мест», - пояснил Виталий Уткин.

Также, возможно, в единую систему многоуровневых паркингов войдут и подземные парковки торговых центров.

Дальше – больше

Как сообщил мэр Казани Ильсур Метшин, еще одна парковка в центре города – на 400 мест - появится на загруженной ул. Большая Красная (около МВД).

«Но пока инвестор не определен, мы надеемся, что когда парковка будет построена, это позволит серьезно разгрузить центр», - заявил Ильсур Метшин. - На остальных 12-ти работы идут и мы надеемся, что в 2012 году и на Ж/Д вокзале и на ул. Островского и другие парковки будут построены.

Льготы инвесторам

Напомним, одним из шагов решения проблемы парковок стало облегчение налогового режима для потенциальных инвесторов. Владельцы многоуровневых паркингов вместимостью не менее 150 машин практически освобождены от земельного налога и налога на вмененный доход. Сейчас в городе отведено 38 участков под будущие стоянки, плюс определено еще 20 мест, где их теоретически можно построить. Помимо этого, согласно правкам в Правилах застроки и землепользования Каазни, застройщики обязаны обеспечить наличие парковочных мест рядом со строящимся объектом.

Где будут парковки:

Первые 12 паркингов будут введены в эксплуатацию к Универсиаде. Это, помимо Батурина-К. Маркса:

- перекресток Челюскина-Беломорская

- ул. Оренбургский тракт

- Привокзальная площадь

- перекресток Профсоюзная-К.Наджми

- пересечение ул. Профсоюзная-Астрономическая

- ул. Суконная (рядом с театром кукол)

- перекресток ул. Московская и Г. Камала

- ул. Подлужная

- ул. Чистополськая, около Татнефть-Арены

- перекресток ул. Фукса и Б. Красная

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах