До этого предприниматели вкладываться в данный сектор бизнеса не торопились.
Строительство парковок на бумаге велось уже не раз
О необходимости строить парковки городские власти задумались еще перед тысячелетием. Еще в 2002 году кабмин принял решение по обустройству многоярусных паркингов, в Казани даже отвели землю. Но с тех пор в столице республики была построена всего одна парковка. Вновь к проблеме вернулись в 2006 году. Исполком города отвел 40 площадок на строительство паркингов, на 17 из них был сделан эскизный проект. Этим дело и ограничилось. Отчасти, активности предпринимателей помешал финансовый кризис 2008 года.
«По оценками ГИБДД, лишь 26 процентов машин в Казани обеспечены парковочными местами. Если раньше прирост авто составлял 80 тыс, то сейчас динамика еще больше (на сегодня в Казани 284 тыс. плюс несколько тысяч транзитного транспорта)», - говорит главный госавтоинспектор Татарстана Рифкат Минниханов.
Правительственная делегация насчитала 10,5 запаркованных авто
Решением проблемы занялся лично глава республики. В конце прошлой недели правительственная делегация в «час пик» проехалась по центральным улицам города, чтобы определить, в каких именно местах необходимы многоэтажные парковки. Помимо тех участков, которые уже были выделены исполкомом города, президент РТ Рустам Минниханов предложил рассмотреть и ряд других мест, потенциально удобных для размещения многоярусных автостоянок. В итоге, глава республики дал поручение по 12 площадкам, расположенным в центре Казани и у ледового дворца «Татнефть – арена», где первоначально должны быть построены многоуровневые стоянки для машин. Инвесторы по некоторым проектам уже определены.
- Мы проехали по 25 улицам в центре в самый час пик, и подсчитали, что в это время на обочинах и тротуарах стоит 10,5 тыс машин, - говорит мэр Казани Ильсур Метшин. - Новые парковки будут рассчитаны на 9 ,5 тыс. мест. Эти проекты должны быть реализованы не позднее 2013 года.
Черное озеро не тронут. Пока...
При этом мэр подчеркнул, что пока не стоит вопрос о ликвидации парка «Черное озеро»: исполком отвел другие места для автостоянок в центре столицы. Если выделенной территории будет недостаточно, муниципалитет вынесет на общественные слушания вопрос о дальнейшей судьбе парка.
Для того, чтобы предприниматели стали вкладываться в данный сектор бизнеса, власти пошли на беспрецедентные условия. Рустам Минниханов предложил освобождать паркинги от налогов на землю и имущество на 15 лет, снижать налог на прибыль, а также предоставлять бесплатное подключение к инженерным сетям.
Льготы только для строителей паркингов
- В ближайшее время мы разработаем и представим на утверждение президенту тот пакет мероприятий, который позволит сделать этот вид бизнеса более привлекательным, - говорит Ильсур Метшин. – В части республиканского и муниципального налогообложения будут даны преференции. Какие – мы сейчас совместно с минюстом и минфином отработаем. После чего вместе с земельными участками это появится в открытом доступе. Но эти льготы будут действовать только для тех собственников, которые подпишут с нами договор реализовать проект по строительству парковок до 2013 года. Тем, кто будет строить позже, мы тоже будем предоставлять определенные льготы, но уже не в таком объеме.
При этом как отметил Рустам Минниханов, что нужно установить четкие рамки для проектов, претендующих на льготы, чтобы получить их могли действительно проекты многоярусных паркингов, а не автосервисов или каких-либо иных организаций. Чтобы предприниматель не смог после строительства парковки перепрофилировать ее. Минниханов не исключил, что часть парковочных мест может быть выкуплена организациями, находящимися неподалеку от стоянки еще во время строительства. Это позволит быстрее окупить проект.
Сейчас нарушать дешевле, чем соблюдать правила
Но сегодня ситуация в Казани такова, что даже бесплатные многоярусные парковки при торговых центрах заполняются лишь на треть. Глава ГИБДД РТ Рифкат Минниханов недавно сетовал, что сегодня автовладельцу проще заплатить штраф за неправильную парковку, чем отгонять машину на охраняемую стоянку. По словам президента, ужесточать требования к парковке машин будут лишь в тех местах, где уже существует альтернатива в виде многоярусных паркингов.
Напомним, уже сейчас по городу работает ряд приборов видеофиксации, выявляющих данное нарушение ПДД. На руку городским властям и изменения в штрафах, принятых Советом Федерации. Если сейчас за неправильно припаркованную машину владельцу грозит 300 рублей, то в скором времени эта сумма возрастет до полутора тысяч.
Кстати, в Казани будет действовать единая тарифная политика, чтобы предприниматели не завышали цены на парковочные места.
- С такими условиями, что мы предлагаем, парковки будут самым шикарным, самым интересным бизнесом, - заявил Президент Татарстана. – У нас должна появиться очередь из инвесторов, которые будут сами просить новые участки под свои проекты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть