Татарстан, 6 сентября, АиФ-Казань. На заседании депутатов Госсовета РТ из комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству вчера был поднят вопрос о застройке центра Казани, сообщает портал мэрии Казани. Главный архитектор города Татьяна Прокофьева сделала заявление, что сердцу города грозит вымирание.
Она выступила с докладом, на котором рассказала об основных плюсах и минусах имеющегося генерального плана этой части Казани, указала на проблемы, которые нужно решать в первую очередь: недостаток парковок для автомобилей, скученность построек предыдущих лет, рынки, которые развиваются бессистемно, устаревшие схемы автобусного движения, неконтролируемое развитие восточного промышленного района и другие.
Когда-то перед властями стояла проблема ветхого жилья. С её решением перенаселённая центральная часть города опустела.
- Это приводит к эффекту вымирания в вечерние и ночные часы и может привести к окончательной деградации центра, - предупредила Прокофьева.
Для привлечения жителей в центр необходимо наличие жилищного фонда, а также развитая инфраструктура: школы, детские сады, магазаины. Пока же инвесторы не торопятся вкладывать деньги в такое строительство.
- Мы планируем разработку проектов планировок, которые должны будут показать нам те ресурсы, которые может дать нам центр с позиций размещения жилой застройки, – это и площадки для размещения качественного жилья, и участки под детские сады, школы… И когда инвесторам станет понятно, что в центре на этих площадках можно безболезненно строить жилье, которое и доход принесет, и люди будут счастливы жить в центре, то мы сможем привлечь инвестора.
Депутаты соглашались не со всеми предлагаемыми решениями. Например, на их взгляд строительство небольших стоянок более выгодно, чем огромных паркингов.
- Потому что, - поделился своей точкой зрения депутат Рафкат Кантюков, - крупные стоянки, занимая большую площадь, мешают движению спецавтотранспорта, служебных машин ближайших организаций, а также пешеходов. А небольшие стоянки к тому же были бы удобны для автовладельцев.
Также одной из основных проблем градостраительства в Казани является недостаток элементарной документации для проведения строительных работ. А для центра города нужны вообще особые правила застройки, которые уже давно разработаны, но ещё не утверждены Министерством культуры РТ. Глава комитета Госсовета РТ по экономике Марат Галеев напомнил об этом главе министерства строительства Иреку Файзуллину.
В конце заседания председатель парламентского комитета Марат Галеев попросил СМИ рассказывать об успешных градостроительных проектах.
- Импульс возрождению исторического центра дали инициативные походы президента вместе с Балтусовой, - отметил он. - Если бы не было этих пешеходных прогулок, возможно, все это так и осталось бы в летаргическом состоянии. Очень активизировался и мэр Казани – читаю его деловые понедельники...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть