Экономика Казани не пострадала в кризис
Отчет мэра за прошлый год был полон оптимизма. Ильсур Метшин напомнил: если раньше город «славился» «казанским феноменом», то сегодня об этом помнят лишь немногие. Образ Казани связан с 1000-летием, Универсиадой, брендом «Третья столица». За последние пять лет число преступлений в городе сократилось вдвое.
Есть успехи и в экономике. Казань - единственный миллионник в России, не допустивший падения экономики в кризис. Строя планы на будущее, градоначальник обозначил цель - добиться мировой узнаваемости Казани, ее привлекательности для бизнеса, туризма и инвестиций. За счет чего?
Государственно-частное партнерство: те же грабли...
Прежде всего, мэр обещал спасти памятники истории и культуры. В Казани их свыше 500, большинство в плачевном состоянии. Тем не менее, к Универсиаде собираются отреставрировать 61 историческое здание. По 9 подготовительные работы уже ведутся. Известен и срок окончания работ - 4-й квартал 2012 года. При этом о конкретных механизмах осуществления идей мэр предпочел не говорить. Но у специалистов они есть.
Зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества по охране памятников Фарида Забирова убеждена: спасти уникальные здания можно с помощью государственно-частного партнерства. То есть, привлекая и деньги инвесторов, и средства из бюджета. По этому пути сейчас идут все страны СНГ. Активисты общества предложили опробовать идею на примере Старотатарской слободы. Нашла ли она отклик у чиновников, пока неизвестно.
Будем зажигать
Пока что они стремятся преобразить город в другом ключе. На сессии заявили о новой концепции освещения улиц и зданий. Если с началом кризиса на этом стали жестко экономить, многие улицы по вечерам погружались во тьму, то теперь не пожалеют денег на услуги лучших отечественных и зарубежных фирм
- Казань будет светиться не только днем – в лучах солнечного света, но и в вечернее, и в ночное время, - пообещал мэр. - Не уступит в красоте подсветки улиц лучшим европейским городам. Это будет новое слово в городском дизайне. Каждая улица, все основные здания будут освещены по-своему. Во сколько это обойдется, станет известно в марте.
Экономить и жить
Свои идеи по преображению Казани предложил депутатам и премьер-министр республики Ильдар Халиков. Его возмутил тот факт, что аж 1500 киосков и павильонов в городе установлены безо всяких на то разрешений. Ими срочно должны заняться прокуратура, правоохранительные органы.
Значит ли это, что малый и средний бизнес Казани ждут новые потрясения? И все заявления «мы услышали бизнес, а изнес услышал нас»– не более чем слова?
- Об уничтожении малых рынков, павильонов не может быть и речи, - говорит президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. – Дело властей - предложить альтернативу – другие места, легальные условия. Да, ставки земельного налога депутаты снизили, но проблему высокой цены на землю это не решит. Больше ставки никто снижать не будет. Значит, надо выходить из тени, экономить и жить!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть