Примерное время чтения: 7 минут
337

София Губайдулина: «Люблю писать на заказ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 09/11/2011

Фестиваль откроется 5 ноября. Напомним, в этот день один из самых выдающихся виолончелистов мира Давид Герингас исполнит посвященное ему Софией Губайдулиной произведение - «Und: das Fest ist im vollen Gange» (И праздненство в разгаре».

Момент согласия

Сегодня София Асгатовна побывала на репетиции в БКЗ имени С. Сайдашева и ответила на вопросы журналистов.

Название фестиваля «CONCORDIA» (в переводе с латинского «согласие») ей очень понравилось. София Асгатовна рассказала, что у неё есть сочинение под названием «Конкорданца».

«Эта тема существует у меня как самая благодатная, - сказала она. - Может быть, это очень актуальное название для нашего времени, когда существуют контрастные, непримиримые вещи – и в социуме, и в искусстве, и в отношениях между людьми, возникают труднопреодолимые проблемы. Момент согласия, примирения, момент, когда мы можем пойти на компромисс, очень важен именно сейчас».

Написанное на заказ точно в стол не ляжет...

Отвечая на вопрос о последних работах, София Асгатовна рассказала о сочинении под названием «Лабиринт» для 12 виолончелей, которое было исполнено в августе в Люцерне:

«Для меня это очень ёмкое название, было важно войти в лабиринт своего сознания, ту проблемную область, где существует не только добро, но и зло. И найти какой-то другой момент, когда можно выйти в другое измерение. У меня есть метафора «унисон» - это возможность прийти к какому-то одному звуку, который вбирает в себя все остальные».

Как и многие другие работы, «Лабиринт» был написан по заказу. Губайдуллина призналась, что ей нисколько не трудно и даже нравится писать музыку на заказ. «Потому что заказы большей частью совершенно не связаны с ограничением свободы, но при этом есть очень большое преимущество – реальность исполнения. Очень большая часть моей жизни проходила так: сочинение сочиняется, а реальность исполнения закрыта, и я знаю, что всё это будет положено в стол».

В 12 лет научилась читать партитуру

Род Губайдуллиных хорошо известен в Татарстане. Дед со стороны отца был муллой. София родилась 10 лет спустя после того, как он умер в 42 года. Это был представитель прогрессивного мусульманства, который переводил Коран, занимался образованием.

«У моего деда были личные контакты с Сергеем Витте (Министр финансов России (1892—1903 – прим. ред.) , чтобы развивать культурную сторону нации. Моего отца он отдал в реальную школу, ориентировал его на науку, технику, видимо, зная, что это будет ещё более важно в будущем».

В 1932 году семья Губайдуллиных переехала из Чистополя в Казань. Самые яркие впечатления детства и юности – голод, «за исключением только одного года – 1939-го, когда вдруг появились яблоки и молоко». Непростыми были и военные годы, послевоенная жизнь.

«Но, несмотря на трудности, мы оставались в музыкальной школе, образование продолжалось, - вспоминает Губайдуллина. - Духовная компонента была всегда сильнее обыденности. Несмотря на сложности, жизнь оказывалась интенсивно интеллектуальной: все мои стремления были направлены на то, чтобы овладеть музыкальными делами. Уже в 12-13 лет в Казани я научилась читать партитуру. Еще одной страстью было чтение».

Моя Казань

И сегодня София Асгатовна называет Центральную библиотеку одним из самых своих любимых мест в Казани. «Это замечательное здание, в котором интерьер так устроен, что много гротов, растений. Там можно было читать книги целый день. Кроме того, мне очень дороги башня Сююмбике, (так случилось, что я смогла на неё подняться, хотя в те времена башня уже наклонилась), и стены кремля, по которым во времена моей юности можно было совершать прогулки».

София Асгатовна призналась, что сегодня, проезжая по Казани на автомобиле, она испытывала чувство восторга:

«То, что я вижу сейчас, наполняет меня гордостью: город совершенно изменился, стал удивительно красивым».

Она считает, что могла бы жить здесь, в России, в Казани. Но так случилось, что нашлось очень благоприятное для сочинительства место в маленькой деревне в Германии, всего две улицы, и дальше идёт поле. «Там можно совершать такие прогулки, которые я совершала по стенам кремлёвским… Там есть возможность достичь того, что я ценю больше всего в жизни – полной концентрации духа, чтобы услышать, как звучит мир, как звучу я».

Всю жизнь – на неправильном пути

Давид Герингас охарактеризовал музыку Губайдулиной, как сочетание необыкновенной рациональности с импровизацией. А сама София Асгатовна призналась, что до сих пор руководством к действию для неё являются слова Шостаковича: «Я вам желаю идти вашим «неправильным» путем». Эту фразу юный композитор услышала когда-то от мэтра на экзамене. «У каждого времени есть свои ценности, поэтому для художника всегда есть опасность стать зависимым от обыденного представления, и она разная. Общество настолько многослойно, и требования настолько разные, что можно утонуть в этих требованиях. Художник должен слушать мир, себя и только с этой точки зрения формулировать свои собственные ценности».

Досье

София Губайдулина родилась в Чистополе. Отец —Асгат Масгудович, инженер-геодезист. Мать Федосия Федоровна, урождённая Елхова, педагог. Дед, Масгуд Губайдулин, был муллой. Сама Губайдулина исповедует православие.

В 1935 г. София поступила в музыкальную школу. С 1946 по 1949 г.г. училась в казанской Музыкальной гимназии а с 1949 по 1954 г.г. в Казанской консерватории по классу композиции, а также по классу фортепиано. В 1954 г. поступила в Московскую консерваторию,

В 1969—1970 г.г. Губайдулина работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки в музее имени А. Н. Скрябина и написала там электронную пьесу Vivente — non vivente (Живое — неживое, 1970). Губайдулина писала также музыку для кино. Всего она написала музыку к 25 фильмам, включая «Маугли» (мультфильм, 1971) и «Чучело» (реж. Р. Быков, 1983). В 1979 году на VI съезде композиторов её музыка подверглась жёсткой критике, и Губайдулина попала в так называемую «черный список» 7 отечественных композиторов.

В 1991 году Губайдулина получила немецкую стипендию и полтора года находилась в Ворпсведе. С 1992 года живет в г. Аппен под Гамбургом, сохраняя российское гражданство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах