aif.ru counter
87

Маленькие «враги народа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 26/10/2011

Как известно, малолетние дети «врагов народа» по закону признаются пострадавшими от политических репрессий. Но мало кто знает, что жертвами режима становились и дети, которых коммунистический режим рассматривал как «врагов народа», применяя к ним всю жестокость репрессивного аппарата.

…Шёл послевоенный 1947 год. В татарской деревни Сарабиккулово Шугуровского (ныне Лениногорского) района в разных местах появились листовки с обращением: «Товарищи! Трудящиеся крестьяне! Обнищавший вечно голодающий народ!...» В них говорилось, что сталинское правительство обманывает народ, что оно отошло от ленинских принципов руководства страной и т.д. На портрете Сталина в школе были выколоты глаза. Так начала действовать подпольная детская организация «По ленинскому пути» Её костяк составили Луис Хафизов, Радмил Зыятдинов, Мударис Латыпов, Шаих Забиров, Искандер Забиров, Анас Тухбатуллин, Шакир Афширов, Шакир Мухаметзянов. Руководителем организации стал 15-летний сын председателя колхоза Луис Хафизов.

Через некоторое время в деревню приехала милиция и следователь из МГБ. Естественно, несмотря на конспирацию, следователю не стоило большого труда раскрыть эту организацию. Причастные к изготовлению и распространению листовки были отвезены в Казань и помещены в одиночные камеры следственного изолятора. Начались допросы, как правило, ночью.

Спустя многие годы Луис Хафизов вспоминал, что его однажды на самолете возили в Москву, где привели к заместителю министра МГБ, который обращаясь к нему сказал: «Я бы тебя своими руками расстрелял, но мне не разрешают даже посадить тебя. А знаешь, что в Воронеже было? Там люди просто повесили плакат с надписью, что советская власть плохо обслуживает рынок,, и за это их расстреляли (вероятно, имеется в виду деятельность студенческой организации, описанная в статье «Черные Камни» в газете «Комсомольская правда» в 80–е годы. – Прим.авт.) В Москве за антисоветские высказывания посадили трёх двенадцатилетних девочек».

Через некоторое время Луиса и его товарищей освободили. Забирать его из тюрьмы пришла его старшая сестра – студентка пединститута (впоследствии редактор детского журнала «Ялкын», писательница Роза Хафизова). После этих событий было сменено все руководство района и деревни, разогнан педколлектив школы. Мать Луиса, директор детского дома, была уволена с работы и вынуждена была вместе с сыном уехать в Среднюю Азию. Луис станет военным, но практически всю жизнь он будет под присмотром органов госбезопасности. Один из участников детской подпольной организации Забир Шаихов впоследствии станет известным журналистом. Никого из них уже нет в живых…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах