Основа жизни федерации
- России нужны новая концепция национальной политики и министерство по делам национальностей, - заявил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на IV отчетно-выборной конференции Федеральной национально-культурной автономии татар, которая состоялась в Казани на прошлой неделе. - Национальную политику нужно проводить точечно, взвешенно и аккуратно - это основа жизни нашей федерации.
Председатель Госсовета Татарстана считает, что Минрегиону РФ сегодня больше приходится заниматься вопросами ЖКХ, а необходимо министерство, которое бы «очень аккуратно, очень взвешенно» проводило национальную политику в России.
Бюрократический подход
Между тем, идея по созданию нового министерства вызывает много вопросов.
- Есть проблема, значит, надо создавать ведомство» - это бюрократический подход, - говорит доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ (КХТИ) Сергей Сергеев.
Он напоминает, что такие структуры в России уже были. В 1990 году был создан Госкомитет РСФСР по делам национальностей. Потом появилось Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике. Сейчас есть Минрегионразвития РФ, которое в основном занимается распределением средств между регионами.
- А чем должно заниматься это новое министерство? - задается вопром политолог. - Образованием занимается министерство образования и науки, культурой – министерство культуры.
Может быть, министерство по делам национальностей РФ будет заниматься национальным духом – трудно уловимой вещью, связанной с национальной ментальностью? Но при желании найти объект, конечно же, можно…
Еще один вопрос: делами каких национальностей будет заниматься новое министерство? Всех национальностей или только нерусских? Если создавать министерство по первому варианту, то 80 процентов всей дел будет связано с вопросами людей русской национальности. Если по второму – его лучше назвать министерством по делам этнических меньшинств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть