
Несколькими месяцами ранее в семье Уразмановых случилось горе – во время подпольного аборта умерла мама. Четыре дочери – 15-летняя Муза, 11-летняя Сальма, Сария и 6-летняя Адыба остались сиротами. Чтобы их не забрали в детдом, сестра отца оформила опекунство над девочками. Но выживать им пришлось самим.
Сария хорошо училась в школе и ходила заниматься к отстающим одноклассникам. За это ее кормили и иногда давали два-три полена для топки. Девочки продавали свои хлебные карточки и на них покупали ведро картофельных очисток, пропускали через мясорубку и пекли лепешки. Не гнушались мытьем полов. Спустя некоторое время сотрудники домоуправления выселили сирот из двухкомнатной квартиры в комнатушку без удобств.
«Я росла забитой. Наверно, это осталось на всю жизнь. Мы жили надеждой, что отец вот-вот вернется. Мы не понимали, что он «враг народа». Сталин для нас был царь и бог и его мы обожали», - говорит Сария Сабировна и вспоминает, что в 7-м классе она даже получала сталинскую стипендию за хорошую учебу.
В 1947 году девушка закончила фармучилище и получила направление на учебу в Москву, но денег на дорогу не было. Высшее образование оказалось недоступным. Чтобы получить диплом, нужно было отработать по специальности два года, и она уезжает в Амурскую область. Выходит замуж за фронтовика – Василия Матвеева. Её Вася был танкистом, инвалидом войны. И тоже сиротой: его родителей расстреляли, когда ему было четырнадцать.
«Репрессии прошли через всю страну – от Москвы и до самых окраин, а сейчас об этом забывают», - говоря это, Сария Сабировна не может сдержать слез.
Несмотря на трагедию, постигшую их семью, сестры Уразмановы выжили, получили образование, создали семьи. Муза работала зубным врачом, Сальма стала геологом и уехала по распределению на Алтай, Адыба закончила физико-математический факультет пединститута и работала учительницей. Двух старших сестер уже нет в живых…
О том, что стало с отцом, Сария Сабировна узнала лишь в 1990-м году из статьи, опубликованной казанским историком Б. Султанбековым в «Советской Татарии».
В 1938 году Сабир Уразманов был расстрелян по делу известного татарского ученого, педагога Хади Атласи. Его тело вместе с еще девятью представителями татарской интеллигенции сбросили в яму на Архангельском кладбище. На этом месте сейчас мемориал.
Сегодня Сария Сабировна – активный член общественного совета жертв политических репрессий Московского района Казани. Со всеми она поддерживает связь. От них слышит теплые слова, и с ними она будет отмечать очередную печальную дату - 30 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть