В Кукморе имя писателя недавно присвоили гимназии №1. Ещё одну школу готовятся переименовать в Балтасинском районе, там же установят и бюст Айтматова…
Почему столько внимания в РТ уделили именно этому? Что объединяет уроженца Киргизии с нашей республикой? С Татарстаном Чингиза Айтматова связывают корни по материнской линии и предсмертные надежды. Об этом рассказывает сестра писателя Роза Айтматова.
«Байское происхождение»
Хоть Чингиз Айтматов и родился в Киргизии, он наполовину татарин. Родиной всех предков писателя по материнской линии была деревня Маскара Кукморского района РТ. На сельских кладбищах до сих пор сохранились могильные плиты праотцов, начиная с XVII в. А несколько лет назад в школьном музее обнаружили родословную Айтматова, написанную арабской вязью. На генеалогическом древе были данные о 200 (!) представителях рода.
Хамза Абдувалиев - дед Чингиза Айтматова (1889г.) и мать писателя Нагима Айтматова (1917г.). Фото из книги Р.Айтматовой «Белые страницы истории. Мои воспоминания…»
Было в «шаджаре» (с тат. «родословная») и имя деда писателя Хамзы Абдувалиева, который прожил в Маскаре до 30 лет. По рассказу Розы Торекуловны, он родился около 1850 г., был купцом, торговал тканями. Учился сначала и в медресе, и в русской школе. Был очень образованным, читал и писал по-татарски и по-русски, знал арабскую письменность. К 30 годам у него были хорошие торговые связи и приличное состояние. Вслед за старшим братом, тоже купцом, он переехал в Киргизию, где женился во второй раз. Бабушка писателя - Газиза - тоже была татаркой, причём из знатной сибирской семьи. В браке родились 8 детей. Мама писателя Нагима - младшая из дочерей.
Братья Абдувалиевы жили в г. Каракол. Они купили грузовую баржу, построили торговые ряды, похожие на петербургский Гостиный двор. Нагима Айтматова вспоминала, что в семье всегда отмечали Уразу, Курбан-байрам и Навруз. По мусульманским традициям половину двухэтажного купеческого особняка считали девичьей. Хамза увлекался садоводством, вырастил яблоневый сад.
Но советская власть отобрала у Хамзы всё - дома, магазины, сады, баржу, состояние. В двухэтажном особняке сделали школу, пришлось переехать в домик на две комнаты возле сада и сдавать урожай властям. Нагима хотела поступить в медтехникум, но её не взяли из-за «байского происхождения». Тогда она пошла на курсы стенографисток, поступила работать в обком комсомола, где и познакомилась с Торекулом Айтматовым, отцом писателя.
Нагадала славу
У Айтматовых было четверо детей. Чингиз - первенец, а Роза - младшая. В 1937 г., когда отца репрессировали, Чингизу было 9 лет. Он заменил брату и сёстрам отца. Незадолго до ареста Торекул Айтматов отправил семью из Москвы, где он был слушателем историко-партийного института Красной профессуры, в глухую киргизскую деревню. Нагима думала, что мужа осудили на 10 лет, ждала вестей.
- В 1943 г. соседка посоветовала маме гадалку гречанку Айвазиди, - рассказала Роза Торекуловна. - Ворожея увидела, что через 10 лет старший сын доучится и увезёт её: «Он будет известным в мире человеком». А про отца - что он вернётся.
Чингиз и правда окончил сельхозинститут и в 1953 г. перевёз семью в пригород Бишкека (тогда Фрунзе). Что касается отца, то его могилу дети нашли в 1991 г. Может, гадалка видела и это, но не стала лишать маму надежды. Кстати, сам писатель однажды наведывался к Ванге.
- Он рассказывал, что Ванга видела отца живым. Недавно в Китае объявились наши «родственники». Но я видела доказательства расстрела отца и даже теряюсь, кому верить - документам или китайской «родне»? - шутит Роза Торекуловна.
…В РТ Чингиз Айтматов был дважды - в 2000 г. во время журналистского форума и в 2008-м. Перед смертью он хотел побывать на родине предков в Маскаре, провести там съёмки фильма «И дольше века длится день». Однако в Казани он заболел, его доставили в больницу Нюрнберга, где он скончался спустя три недели. Его последние надежды остались на нашей земле…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть