Примерное время чтения: 4 минуты
153

Центры социальной помощи РТ могут лишиться финансовой поддержки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 10/08/2011

Попечительский совет Фонда возглавляет министр соцздравразвития РФ Татьяна Голикова. Татарстан за два года получил из средств фонда 32 млн рублей на реализацию различных социальных программ. Чем аукнется всероссийский скандал?

В другой трактовке?

Почти два месяца прокуроры проверяли деятельность Фонда, который был создан в 2008 году по указу президента РФ Владимира Путина. Претензий у прокуратуры достаточно. Так, по их данным, за 2008-2011 годы на социальные программы Фонд потратил 82,5 миллиона рублей, а на административно-хозяйственные нужды - 178 миллионов, из которых 130 миллионов ушло на зарплату аппарата. Кроме того, в надзорном ведомстве посчитали, что деньги расходовались не на самих детей, а на софинансирование региональных программ. Сама глава фонда Марина Гордеева уверена, что представители Генпрокуратуры неправильно трактуют некоторые аспекты деятельности фонда.

В Татарстане с тревогой следят за развитием ситуации. Некоторые программы по социальной поддержки в республике финансировались из фонда. 30 процентов средств поступало из Москвы, 70 процентов – из бюджета РТ.

Мнение изнутри

«Мы в шоке, у нас сложились дружественные рабочие отношения с Фондом, - говорит директор Центра социальной помощи семье и детям «Гаилэ» Татьяна Журавлёва. - Мы работаем с ними с 2009 года. В Татарстане при поддержке фонда реализуется шесть программ помощи целевым группам – детям-инвалидам с множественными проблемами со здоровьем, безнадзорным подросткам, подросткам, освобождающимся из спецшкол и колоний, мамам, которые отказывались от детей. То есть теми категориями, которыми ранее практически не занимались.

По словам Татьяны Журавлевой, в их центре реализуется две программы – по профилактике отказов от новорожденных детей. Благодаря ей, в семье удалось оставить 15 детей. То есть, малыши не попали в детский дом и не остались сиротами. Вторая программа, которая также финансировалась частично за счет средств фонда, - профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Кстати, на ее основе была принята республиканская программа профилактики правонарушений, и сегодня ведомственным патронатом охвачено более 400 детей по всей республике.

«Социально неблагополучных» детей (тех, кто бродяжничает, учится в школах закрытого типа, состоит на учете в полиции) реабилитируют, прививают трудовые навыки.

«Таким образом реализуются определенные социальные технологии с этой целевой категорией. И конечно те деньги, которые мы получаем от фонда для нас, как для бюджетной организации – большое подспорье, так как они направляются непосредственно на детей», - говорит Татьяна Журавлева.

Перед прокуратурой чисты

Помимо«Гаилэ» с фондом, возглавляемом Мариной Гордеевой, работает центр психологической помощи «Зеркало», Чистопольский центр социальной помощи семье и детям «Салават купере», который действует по программе «Детство без насилия», свои программы реализует Минздрав РТ. Всего в республике при поддержке Минтрудсоцзащиты РТ создано создали 26 экспериментальных площадок, которые работают с проблемными категориями населения.

«Недавно и у нас была прокурорская проверка, и никаких нарушений выявлено не было, - рассказывает Татьяна Борисовна. – Зарплату из фонда мы не получаем. Поддержкой охватываются те категории населения, которые не подпадают под отдельную статью в бюджете. Те же мамы-отказницы. Максимум, что им могут выделить – однократное пособие. Но это мизерные суммы. За счет таких региональных целевых программ эти категории людей получают реальную поддержку. На базе 18-й больницы создано отделение временного пребывания матерей, где она может два месяца жить с ребенком. Ей могут оказать психологическую, юридическую – любую помощь с тем, чтобы ее реабилитировать, восстановить детско-родительские отношения. За это время социальные службы помогают решить бытовые проблемы. Ведь маме иногда ребенка не во что завернуть ребенка или накормить, если у нее нет молока. На средства фонда мы это делаем. Программа очень необходима для детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, поэтому мы планировали участвовать в конкурсах на получение грантов из фонда».

Что будет дальше и получат ли в Татарстане матпомощь из Фонда, пока неизвестно. «АиФ Казань» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах