aif.ru counter
353

В Татарстане готовят новый законопроект о жилье для сирот

Татарстан, 3 октября, АиФ-Казань. Сегодня в государственном совете рассмотрели вопрос о предоставлении сиротам собственного жилья. На заседании депутаты привели республиканский закон в соответствие с федеральным, который вступит в силу 1 января 2013 года. Сейчас дети-сироты получают жилье с помощью социального найма, но такой способ не может обеспечить всех нуждающихся. Новый закон позволит детям, оставшимся без попечения родителей, приобрести свою квартиру через специализированный жилищный фонд.

Со слов Марата Галеева, председателя комитета госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, специализированное жилье отличается от того, которое дают в социальный найм тем, что его нельзя присвоить и продать.

Квартиры из фонда будут предлагаться детям-сиротам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, на 5 лет. По истечению срока договор можно продлить по решению органа исполнительной власти, который наделен такими полномочиями, сообщает ИА «Татар-информ».

Напомним, сейчас в Казани с рабочим визитом находится Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.С 1 по 3 октября в столице РТ проходит всероссийский съезд уполномоченных по правам детей с его участием.

Представители из 81 субъекта обсуждают Национальную стратегию действий в интересах детей в РФ в 2012-2017 годах. 2 октября Павел Астахов рассказал о проекте «Россия без сирот». Федеральная целевая программа направлена на значительное сокращение неблагополучных семей, детей-сирот, на облегчение процедур усыновления детей, улучшение положения в обществе детей, оставшихся без попечения родителей, на поддержку их прав.

По словам Павла Астахова, за последние пять лет число детей-сирот сократилось в России на 35%, количество детдомов и интернатов сократилось на 24%. Однако есть и печальная тенденция. По предварительной статистике, около 40% выпускников детдомов становятся на противоправный путь, около 40% становятся жертвами этих преступлений и лишь 20% как-то устраиваются в этой жизни.

В последний день работы съезда работа участников продолжилась на Всероссийском семинаре «Эффективность деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав: проблемы и решения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах