177

О чем писали газеты Татарии в первые дни войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 22/06/2011

Номер за 22 июня 1941 года (№147) открывается распечаткой речи Молотова по радио:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы и подвергли бомбежке города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие». Речь заканчивается словами: Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.»

В этом же номере сообщается о митингах, прошедших на всех заводах и фабриках Казани. «С чувством великого гнева встретили трудящиеся Кировского района города Казани весть о разбойнических нападках фашистского агрессора на священную советскую землю. На всех предприятиях состоялись многолюдные митинги. «Мы готовы по первому зову Советского правительства и великого Сталина встать в ряды победоносной Красной Армии и ,не жалея своих сил, своей жизни, с оружием в руках сразиться с кровавыми фашистами до их полного и окончательного разгрома».

Первые военные номера газеты полны сообщениями о добровольцах, ушедших на фронт, о женщинах, оставшихся в тылу и принявших на себя всю мужскую работу.

Номер за 24 июня 1941 года (№ 148):

«22 июня, после выступления по радио товарища Молотова около Бауманского райвоенкомата собралась большая группа народа. Молодёжь, пожилые люди принесли заявления с просьбой отправить их на фронт. Заявления многие написали тут же, на улице».

Рабочие-стахановки завода «Пишмаш» прислали в редакцию письмо «К девушкам и женщинам орденоносной Татарии»:

«Наши братья, призванные в ряды славной Красной Армии, будут героически защищать отечество на фронтах, а мы будем заменять их у станков. Вспомним женщин-участниц партизанского движения в годы отечественной войны 1812 года. Вспомним первых русских сестер милосердия, облегчавших страдания защитников Севастополя в 1824-1825 годах. Любую работу на фрезерном станке может выполнить стахановка Файруза Салахова. Она делает все детали, которые производятся в механическом цехе, ежемесячно выполняет нормы на 120-140 процентов».

В каждом номере печатались «зарисовки с фронтов», повествующие о героическом поведении советских солдат на фронте, об их боевых удачах.

Многие публикации заканчивались словами: «Мы сможем защитить свою великую славную родину», «Красная Армия одержит верх над фашистами»!

На фронт ушли 700 тыс. жителей Татарии, с войны не вернулся каждый второй.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах