142

Сегодня в Казани состоится митинг в защиту журналистки Эльмиры Исрафиловой

На днях в интернете появилась информация о том, что сегодня у офиса телерадиокомпании «Татарстан – новый век» в 17.30 состоится митинг в защиту журналистки телеканала Эльмиры Исрафиловой.

Организаторы пикета – активисты из татарской молодежной общественной организации «Азатлык». Так, по крайней мере, сказали корреспонденту «АиФ-Казань» в приемной «ТНВ».

Перегрызу горло за «мой любимый татарский язык»

Похоже, что сегодняшний пикет – продолжение истории, которая произошла 9 июня. В этот день у здания Госсовета РТ состоялся очередной митинг в защиту русского языка. В тот день, по данным некоторых СМИ, Эльмира Исрафилова подошла к выступающим общественникам и высказалась предельно жестко, назвав их русскими оккупантами, пришедшими на Татарстанскую землю, и обещав им перегрызть горло за «мой любимый татарский язык».

В интернет-сообществе этот факт вызвал недоумение, в качестве доказательства невиновности девушки даже приведен факт ее замужества – в 2004 году ее мужем стал русский парень. Пользователи считают, что она не могла такого сказать, это травля и клевета и ее преследуют ни за что.

Отпустили отдохнуть или уволили?

Впрочем, обычному здравомыслящему человеку поведение журналиста все-таки покажется странным  (если оно имело место) – люди этой профессии отличаются, как правило, непредвзятым отношением к происходящему. Их тому и учат – искать информацию и освещать то или иное событие с разных сторон (если, конечно, нет какого-либо четкого регламентирующего указания).

К сожалению, связаться с самой Эльмирой не удалось, в приемной «ТНВ» корреспонденту «АиФ-Казань» сказали, что она находится в отпуске, и вообще от комментариев отказались. По другим данным, журналистку уволили практически на следующий день после митинга в защиту русского языка у здания Госсовета.

От редакции. Тема очень щепетильная. И опасная – так как столкновения на почве позиций русского и татарского языков в учебной программе могут совершенно спокойно перерасти во что-то еще более серьезное и нехорошее. Об этом говорит даже президент Татарстана Рустам Минниханов в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что кто-то подобными столкновениями пытается разыграть политическую карту. Иными словами, расшатать политическую стабильность в республике, вызвать возмущение людей, спровоцировать разговоры, негодование, выступления и противостояния. Будем надеятся, что приверженцы разных культур все-таки смогут найти общий язык.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах