На днях в интернете появилась информация о том, что сегодня у офиса телерадиокомпании «Татарстан – новый век» в 17.30 состоится митинг в защиту журналистки телеканала Эльмиры Исрафиловой.
Организаторы пикета – активисты из татарской молодежной общественной организации «Азатлык». Так, по крайней мере, сказали корреспонденту «АиФ-Казань» в приемной «ТНВ».
Перегрызу горло за «мой любимый татарский язык»
Похоже, что сегодняшний пикет – продолжение истории, которая произошла 9 июня. В этот день у здания Госсовета РТ состоялся очередной митинг в защиту русского языка. В тот день, по данным некоторых СМИ, Эльмира Исрафилова подошла к выступающим общественникам и высказалась предельно жестко, назвав их русскими оккупантами, пришедшими на Татарстанскую землю, и обещав им перегрызть горло за «мой любимый татарский язык».
В интернет-сообществе этот факт вызвал недоумение, в качестве доказательства невиновности девушки даже приведен факт ее замужества – в 2004 году ее мужем стал русский парень. Пользователи считают, что она не могла такого сказать, это травля и клевета и ее преследуют ни за что.
Отпустили отдохнуть или уволили?
Впрочем, обычному здравомыслящему человеку поведение журналиста все-таки покажется странным (если оно имело место) – люди этой профессии отличаются, как правило, непредвзятым отношением к происходящему. Их тому и учат – искать информацию и освещать то или иное событие с разных сторон (если, конечно, нет какого-либо четкого регламентирующего указания).
К сожалению, связаться с самой Эльмирой не удалось, в приемной «ТНВ» корреспонденту «АиФ-Казань» сказали, что она находится в отпуске, и вообще от комментариев отказались. По другим данным, журналистку уволили практически на следующий день после митинга в защиту русского языка у здания Госсовета.
От редакции. Тема очень щепетильная. И опасная – так как столкновения на почве позиций русского и татарского языков в учебной программе могут совершенно спокойно перерасти во что-то еще более серьезное и нехорошее. Об этом говорит даже президент Татарстана Рустам Минниханов в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что кто-то подобными столкновениями пытается разыграть политическую карту. Иными словами, расшатать политическую стабильность в республике, вызвать возмущение людей, спровоцировать разговоры, негодование, выступления и противостояния. Будем надеятся, что приверженцы разных культур все-таки смогут найти общий язык.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть