aif.ru counter
73

Татарский алфавит хотят восстановить на основе латинской графики

29 июня комитет Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам обсудил законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики».

Глава комитета Госсовета РТ Разиль Валеев подчеркнул что, что речь не идет о принятии татарского алфавита на основе латинской графики для татарского языка как одного из двух государственных в Республике Татарстан. Транскрибирование татарского алфавита на основе латинографики и арабографики необходимо широкому кругу специалистов и ученых.

Как отметила главный ученый секретарь Академии наук РТ Дания Загидуллина, разнобой в транскрибировании татарских слов на основе латинской и арабской график для ученых-татароведов и тюркологов представляет проблему. «Наука не терпит хаоса, поэтому стремление к унификации в транскрибировании вполне естественно», – подчеркнула Дания Загидуллина.

По ее словам, идею поддерживают и известные российские ученые-ориенталисты – Сергей Кляшторный и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Члены комитета рекомендовали Президиуму Госсовета РТ включить этот законопроект в повестку дня заседания республиканского парламента для рассмотрения и принятия в первом чтении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах