aif.ru counter
43

Татарстанцы аттестовали полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 06/04/2011

Напомним, в течение почти двух месяцев татарстанцы могли жаловаться на милиционеров или, наоборот, высказывать им благодарность. Всего за время проведения акции поступило около 1500 сообщений. По информации организаторов акции, примерно 70 процентов – положительные, а большинство отрицательных обращений были анонимными и не содержали конкретных фактов правонарушений.

Сотрудниками управления собственной безопасности МВД проведено девять проверок по критическим материалам. По их результатам возбуждено два уголовных дела, третье находится на стадии рассмотрения в следственном комитете.

Благодарность самому себе

В позитивных сообщениях жители республики выражали благодарность, прежде всего, сотрудникам милиции общественной безопасности: участковым, инспекторам по делам несовершеннолетних, сотрудникам вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы.

- Я допускаю, что часть из них инициированы самими сотрудниками милиции, - сообщил министр МВД Татарстана Асгат Сафаров. – Встречались сообщения следующего характера: «Мой сын такой-то, он достоин работать в полиции». Были попытки и похитрее. Однако все это читается между строк.

Не обошлось и без курьезов. К примеру, поступило предложение брать в полицейские только высоких и красивых, как в Ямало-ненецком национальном округе.

Спасибо Джеку!

Впрочем, многие татарстанцы благодарили милиционеров всерьез. Например, сотруднику ДПС Фариду Хайруллину выразили благодарность за оказанную помощь при серьезной аварии на трассе Москва-Уфа, когда лоб в лоб столкнулись два автомобиля. Он первым прибыл на место происшествия, вызвал «скорую», помогал раненным выбираться из покореженных авто.

Начальник штаба Рыбно-Слободского района Александр Ненастьев, находясь с семьей на отдыхе у воды, спас тонущую девочку и оказал ей первую медицинскую помощь. А милиционер-кинолог Андрей Романов и его овчарка Джек стали героями для семьи Муллахметовых из Мамадышского района. Они сумели разыскать потерявшуюся девочку Зилю. Еще чуть-чуть и ребенок бы погиб от переохлаждения.

Уволены приказом

Что касается отзывов отрицательного характера, то проверки по ним еще не закончены.

- Мы разбираемся по каждому обращению, - заверил Асгат Сафаров. - Конечно, в течение шести недель всю информацию проверить нереально. Но выводы по некоторым сообщениям сделаны.

Министр пояснил, что есть ряд сотрудников, в чьих действиях не обнаружили состава преступления, однако их поведение оказалось таковым, что они вряд ли будут работать в полиции. А есть и те, кто уже остался без работы. Например, проверка жалобы автомобилиста Александра Мамаева подтвердила факт вымогательства со стороны сотрудников ДПС. Они уже уволены – приказом министра, а следственными органами возбуждено уголовное дело.

Похвала – не гарантия

Однако не гарантировано место в полиции и тем, кто заслужил похвалу от жителей республики. При приеме на работу будут учитываться разные факторы, включая профессиональные качества, отзывы руководства, наличие и отсутствие нареканий. Если человек не раз проявлял себя не с благовидной стороны, один хороший поступок его не спасет.

- Бездельников не потерплю, - резюмировал министр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах