aif.ru counter
20.03.2012 17:16
30

Правосудие против полиции: ждать ли громких приговоров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 20/03/2012
Фото: 15 марта казанцы вышли на акцию протеста.

Информация о «подвигах» печально известного отдела меняется едва ли не с каждым часом. Всплывают свежие факты, заводятся новые дела. Так, казанец Булат Ихсанов сообщил, что в 2011 году аналогичный случай произошел с его племянником: «Также была бутылка шампанского. Племянник остался жив, слава богу». Ихсанов рассказал, что они обращались и в прокуратуру, и в отдел собственной безопасности, и лично к главе МВД Татарстана.

- Сейчас по меньшей мере мне странно видеть его реакцию на происходящее, - заявил Ихсанов. - Если бы меры были приняты заблаговременно, то и смертного случая не было.

Какие же меры приняты сейчас? На момент подписания номера под стражей находились шесть бывших сотрудников ОП «Дальний», а один - под домашним арестом. Только экс-участковый-уполномоченный И. Гарифуллин признал: С. Назаров был задержан незаконно. Остальные свою причастность к трагедии отрицают.

Кто виноват?

В понедельник стали известны фамилии новых фигурантов уголовного дела - это бывший начальник уголовного розыска ОП «Дальний» А. Рахматуллин и оперативник А. Шарафуллин.

По данным правозащитников, накануне в Следственном управлении по РТ устроили очную ставку между ними и 22-летним потерпевшим О. Крыловым. Крылов рассказал, как полицейские били его и насиловали карандашом и бутылкой. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об их аресте.

Дойдут ли эти дела до суда и насколько суровым будет наказание? Пока что громких приговоров по делам провинившимся стражам порядка в республике не было. Глава МВД по РТ А.Сафаров сообщил, что за два последних года на сотрудников его ведомства было заведено 12 уголовных дел, но их результаты никак не прокомментировал. Мы вспомнили еще одно громкое дело: двух оперативников, которые ошибившись адресом и в 2007 году застрелили человека, оправдали. Жалоба вдовы погибшего находится сейчас в Европейском суде.

Как себя вести, если вас задержала полиция

- Выясните причину, по которой вас задержали. Законные основания прописаны в ст. 14, ч. 2 Закона о полиции, - объясняет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Если вы всё же оказались в отделе полиции, запомните то место, где вы находитесь, имена, фамилии, звания, хотя бы внешность полицейских, которые вас допрашивают. Задержание будет незаконным, если в течение 3 часов с момента задержания не составлен протокол о задержании. Он должен быть подписан составившим его сотрудником полиции и задержанным. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Если вас заставляют подписать признательные показания, явку с повинной и при этом наносят побои, которые невозможно терпеть, лучше не сопротивляться и подписать. А потом, при первой же возможности сообщить, что эти признательные показания были получены под пытками. Чтобы они не стали основанием для привлечения к ответственности и признания виновным. Если явку с повинной подписывает задержанный, это не может считаться допустимым доказательством. Она может быть признана таковым только в случае, когда она дана добровольно и свободно.

На заметку

Прием пострадавших от незаконных действий сотрудников органов внутренних дел РТ

В СУ СКР по РТ по записи по тел.: (843) 221-74-18.В Прокуратуре РТ по записи по тел.: (843) 291-19-25. Интернет-приемная Генпрокуратуры РФ в ПФО https://prokpfo.ru. Тел.: 8 (831) 421-47-23.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество