219

Правозащитники считают, что жительница Казани «надула» МВД РТ при аттестации сотрудников

За активную гражданскую позицию министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров лично наградил женщину. Однако правозащитников удивил тот факт, что инвалид первой группы по зрению смогла мельком рассмотреть нечеткий фоторобот. К тому же женщина не раз привлекалась к ответственности за мошеннические действия, поэтому специалисты Казанского правозащитного центра решили провести собственное расследование этой истории.

Цепочка совпадений

Напомним, акция МВД Татарстана «Народная аттестация» предполагала, что жители республики могли в любой доступной форме высказать мнение о работе конкретного сотрудника милиции. Полученная информация позволяла оценить работу их работу.

Случай с жительницей Казани Венера Исмагиловой, по данным МВД республики, произошел летом 2009 года. В отделе милиции «Камая» женщина случайно увидела фоторобот злоумышленника, скрывающегося от следствия, и сразу же сообщила о том, что знает его, начальнику отделения по раскрытию краж УВД Казани Сергею Сергееву.

Сергеев и Исмагилова на тот момент уже были знакомы. В 2005 году этот сотрудник занимался поисками похищенного у Исмагиловой мобильного телефона.

«Оставив о нем хорошее представление как об опытном и компетентном руководителе и сотруднике, она решила обратиться к нему вновь за советом, - отметили в МВД республики. - Венера Исмагилова рассказала о том, что не только предполагает, где находится злоумышленник, но и даже может назначить ему встречу. За короткий срок милиционер Сергеев спланировал вместе со своими коллегами операцию по поимке преступника и попросил женщину встретиться с подозреваемым в одном из магазинов».

Согласно сценарию, Венера Исмагилова должна была в момент появления разыскиваемого мужчины позвонить Сергею Сергееву и подать ему условный знак о состоявшейся встрече. В результате подозреваемый в грабежах и разбоях был задержан оперативниками уголовного розыска УВД Казани.

Мошенница решила помочь полиции?..

Еще во время акции «Народная аттестация» казанские правозащитники предположили, что какой-нибудь нечистый на руку милиционер может запросто попросить друзей и знакомых позвонить по телефону доверия и оставить сообщения о его подвигах на службе. К тому же проверить все обращения (а их в итоге оказалось свыше 1000) на подлинность было невозможно.

В ходе общественного расследования правозащитники выяснили любопытный факт: награжденная министром внутренних дел Татарстана «за активную гражданскую позицию» Венера Исмагилова — дважды судима за мошенничество.

Так, по данным СМИ, в 2005 году (когда милиционер Сергеев помогал женщине найти ее мобильник) Следственное управление при УВД Казани занималось расследованием уголовного дела в отношении выпускницы юрфака Казанского государственного университета Венеры Исмагиловой. По версии следствия, женщина представлялась будущим жертвам адвокатом (коим не являлась) и обещала оказать любые юридические услуги за низкую плату, но, получив аванс, бесследно исчезала.

Опрашивая потерпевших, оперативники выяснили, что некоторым из них Исмагилова представлялась племянницей прокурора Татарстана и обещала за 10 тысяч рублей устроить на «теплое местечко» в республиканскую прокуратуру.

23 июня 2006 года Приволжский районный суд Казани счел доказанной причастность Венеры Исмагиловой к различным эпизодам мошенничества (по данным правозащитников, 17 эпизодов) и назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Опознавателем оказался практически незрячий человек

 

Казанскому правозащитному центру также стало известно, что женщина — инвалид первой группы по зрению (это выяснилось в ходе расследования первого уголовного дела о мошенничестве). А ведь, согласно распространенной МВД Татарстана информации, Венера Исмагилова «случайно увидела» фоторобот в отделе милиции. Каким образом она смогла не только увидеть, но и различить черты лица разыскиваемого злоумышленника, остается загадкой.

- Вызывает большие сомнения тот факт, что эта женщина смогла случайно увидеть и опознать человека на фотороботе. Поскольку обычно зрение у инвалидов первой группы составляет не более 1-2%, причем изображение не дифференцируется, - заявили в Республиканском офтальмологическом центре. - У инвалидов первой группы может быть достаточно высокая острота зрения (до 10-20%), при котором они могут рассмотреть крупные изображения на близком расстоянии, но при этом они имеют суженое поле зрения — трубчатое (до 5 градусов). В этом случае инвалиды первой группы по зрению не ориентируются в пространстве, а потому не способны самостоятельно передвигаться на дальние расстояния и увидеть что-либо случайно в незнакомой обстановке.

К слову, на церемонию награждения по итогам акции «Народная аттестация» 33-летнюю Венеру Исмагилову сопровождала представительница благотворительного фонда, занимающегося поддержкой инвалидов.

Ситуацию прокомментировал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

- Удивительная получается история — то, что в своей работе сотрудники милиции (полиции) используют помощь граждан, в том числе и тех, кто побывал за решёткой, не для кого не секрет. Но вот, чтобы в качестве «опознавателя» использовали инвалида первой группы по зрению... О таком мне слышать не доводилось. Чудеса, конечно, бывают, но в случае с Венерой Исмагиловой все это выглядит подозрительно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах