141

Кандидат в спецназ скончался после тестов на физическую выносливость

Татарстан, 26 марта, АиФ-Казань. В Татарстане не заводят уголовное дело в отношении сотрудников спецназа УФСИН, которые принимали участие в рукопашном бое с кандидатом в спецназ Романом Кудосовым. После спарринга мужчина скончался у себя дома.

Экспертиза показала, что смерть наступила из-за закрытой черепно-мозговой травмы, которая была осложнена отеком. Кроме того, у молодого человека определили отек спинного мозга и легких, на теле были многочисленные повреждения.

Он умер 13 ноября 2012 года после теста на физическую выносливость, в который входил 4-раундовый рукопашный бой, сообщает Казанский правозащитный центр. По мнению следователя, спецназовцы «не предвидели, не могли и не должны были предвидеть наступления смерти другого человека, в связи с чем уголовная ответственность от случайного причинения смерти исключается».

Казанские правозащитники не согласны с таким выводом, ведь именно этих бойцов назначили проверять уровень физической подготовки Романа.

Следователь заявил, что у спецназовцев нет навыков тех или иных видов боевых искусств, а также спортивных званий, а значит, они не могли избить человека до смерти. Позже выяснилось, что один из спецназовцев в 2012 году получал призовое место на соревнованиях по единоборствам.

Версия следствия сводится к тому, что кандидат показал слабые показатели по подтягиванию, но разрешение на проведение спаррингов было дано. Несмотря на явную усталость испытуемого, начальник спецназовцев не прекратил бой, раунд завершился лишь тогда, когда Роман сам отказался принимать в нем участие. 

По мнению следствия, руководитель спецназовцев действовал в соответствии с документами. Однако правозащитники считают, что во время испытаний кандидатов обязательно должен присутствовать врач, но была только медсестра. 

28 марта в Приволжском районном суде Казани будет рассмотрена жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, который представляет интересы вдовы Романа Кудосова, намерен добиться признания постановления незаконным и обязать руководство СУ СКР устранить все нарушения.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах