Примерное время чтения: 2 минуты
171

Жительница РТ отсудила 70 тыс. рублей за смерть сына – кандидата в спецназ

 Татарстан, 7 ноября, «АиФ-Казань». Жительница Татарстана отсудила 70 тысяч рублей за смерть сына - кандидата в спецназ УФСИН, сообщила пресс-служба Казанского правозащитного центра.

 Правозащитники намерены обжаловать это решение суда в вышестоящей инстанции. Ранее Верховный суд Татарстана взыскал с федеральной казны 100 тысяч рублей в пользу вдовы погибшего.

Напомним, 13 ноября 2012 года Роман Кудосов, будучи кандидатом в спецназ УФСИН Татарстана, сдавал тесты на физическую выносливость. С мужчиной были проведены два спарринга по рукопашному бою с участием опытных сотрудников отдела специального назначения (ОСН), которые нанесли ему «множество ударов руками и ногами по телу и голове».

В начале третьего боя Кудосов, почувствовав себя плохо и уехал домой. В тот же день он скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, отеком спинного мозга, легких.

Уголовное дело, возбужденное сначала по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 2 ст. 109 УК РФ) переквалифицировали на статью «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Допрошенный начальник отдела спецназначения УФСИН Руслан Садреев дал признательные показания и раскаялся в содеянном.

В нарушение приказа ФСИН РФ подполковник внутренней службы Садреев не обеспечил присутствие врача при тестировании Кудосова, а привлек фельдшера, в должностные обязанности которого не входит медицинское обеспечение при сдаче нормативов кандидатами.

 В 2014 уголовное дело в отношении Садреева было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Он был амнистирован в соответствии с постановлением госдумы РФ, поскольку принимал участие в боевых действиях. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах