aif.ru counter
49

В Татарстане возобновили дело десятилетней давности о гибели мужчины в отделе милиции

Фото: http://openinform.ru

 Заместитель руководителя Следственного управления по Татарстану Айрат Ахметшин отменил постановление о прекращении уголовного дела по факту смерти 51-летнего мужчины в Тукаевском РОВД Татарстана. Уголовное дело (статья - «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») направлено в Тукаевский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Татарстану для производства предварительного расследования. Подозреваемых пока нет.

Напомним, в ночь на 14 сентября 2002 года 51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД республики. Казанские правозащитники полагают, что самоубийство Хайруллина было инсценировано милиционерами после пыток задержанного. Кстати, в 2002 году начальником Тукаевского РОВД являлся не кто иной, как полковник милиции Рамзил Салахов. В феврале этого года его осудили за избиение и угрозу расстрела пятерых рабочих.

С тех пор уголовное дело в отношении милиционеров возобновлялось и прекращалось более 20 раз.

В 2009 году вдова Жавдата - Фания Хайруллина - с помощью казанских правозащитников добилась присуждения ей компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей – беспрецедентный случай удовлетворения иска к казне в отсутствие обвинительного приговора. Дело «Хайруллина против Российской Федерации» с жалобой о нарушении права на жизнь, пытки и неэффективное расследование ждет своего рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Осенью 2010 года Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу Фании Хайруллиной на нарушения российскими властями права на жизнь, пытки, незаконное задержание и неэффективное расследование дела о гибели ее мужа в милиции. Интересы вдовы представляет Казанский правозащитный центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах