
Заместитель руководителя Следственного управления по Татарстану Айрат Ахметшин отменил постановление о прекращении уголовного дела по факту смерти 51-летнего мужчины в Тукаевском РОВД Татарстана. Уголовное дело (статья - «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») направлено в Тукаевский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Татарстану для производства предварительного расследования. Подозреваемых пока нет.
Напомним, в ночь на 14 сентября 2002 года 51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД республики. Казанские правозащитники полагают, что самоубийство Хайруллина было инсценировано милиционерами после пыток задержанного. Кстати, в 2002 году начальником Тукаевского РОВД являлся не кто иной, как полковник милиции Рамзил Салахов. В феврале этого года его осудили за избиение и угрозу расстрела пятерых рабочих.
С тех пор уголовное дело в отношении милиционеров возобновлялось и прекращалось более 20 раз.
В 2009 году вдова Жавдата - Фания Хайруллина - с помощью казанских правозащитников добилась присуждения ей компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей – беспрецедентный случай удовлетворения иска к казне в отсутствие обвинительного приговора. Дело «Хайруллина против Российской Федерации» с жалобой о нарушении права на жизнь, пытки и неэффективное расследование ждет своего рассмотрения в Европейском суде по правам человека.
Осенью 2010 года Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу Фании Хайруллиной на нарушения российскими властями права на жизнь, пытки, незаконное задержание и неэффективное расследование дела о гибели ее мужа в милиции. Интересы вдовы представляет Казанский правозащитный центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть