aif.ru counter
22

Исполком Казани выплатил компенсацию жертве милицейских пыток

Осенью 2006 года в центре Казани четверо милиционеров без объяснения причин надели на трех молодых людей наручники, затолкали в машины и повезли в отдел милиции «Япеева». Как утверждал потерпевший Руслан Шакиров, по дороге один из стражей порядка несколько раз ударил его по животу.

В отделе милиции избиениям со стороны оперативников подверглись и остальные ребята. Затем сотрудники милиции подвесили Шакирова к решеткам камеры: сначала ему связали руки за спиной, потом приподняли над полом и концы веревок подвязали вверху решетки. Таким образом, он висел на вывернутых назад руках.

Лишь на третьи сутки парней выпустили из отдела милиции: первым делом они зафиксировали телесные повреждения в травмопункте (Шакирова пришлось госпитализировать с диагнозом «Ушиб правой почки») и написали заявление в прокуратуру.

Уголовное дело возбудили по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия» и «Грабеж» (милиционеры похитили у одного из потерпевших 4500 рублей).

Суд приговорил милиционеров к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденных направили в нижнетагильскую специальную колонию для бывших сотрудников правоохранительных органов. Отбыв наказание, все милиционеры вышли на свободу.

И только сегодня, спустя пять лет после происшествия, пострадавший 25-летний Руслан Шакиров получил компенсацию морального вреда в размере 55 тысяч рублей, которые ему перечислил исполнительный комитет муниципального образования Казани, сообщает Казанский правозащитны центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах