aif.ru counter
20.03.2012 17:27
АиФ - Казань
77

Черный список. Кто ещё умирал в милиции и полиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 20/03/2012

Обратите внимание: ни в одном из случаев уголовное дело не дошло до суда и обвинительного приговора.

2002 год. Смерть 51-летнего Жавдата Хайруллина на балконе здания Тукаевского РОВД.

Уголовное дело в отношении милиционеров возобновлялось и прекращалось более 20 раз. Казанские правозащитники полагают, что самоубийство Хайруллина было инсценировано милиционерами после пыток задержанного. Также известно, что в 2002 году начальником Тукаевского РОВД был полковник милиции Р. Салахов, осужденный в феврале 2010 г. за избиение и угрозу расстрела пятерых рабочих.

Чем кончилось: за гибель мужа жена Хайруллина в 2009 году отсудила у государства 250 тыс. рублей в качестве моральной компенсации.

2008 год. Гибель в ОМ «Азино-2» 27-летнего Рената Фалахеева.

По версии следствия, парень был в бильярдном клубе пьян, отказывался платить и ругался матом. В ту же ночь он сам изрезал себе руку и был обнаружен в луже крови. По дороге в больницу он скончался.

Чем кончилось: сначала было возбуждено уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть», в 2009 г. прекращено за отсутсвием в действиях милиционеров состава преступления. Сейчас, спустя 4 года Следственный комитет возобновил уголовное дело по этому факту.

2010 год. Смерть Ольги Алфимовой в казанском отделе милиции «Ямашевский» в Казани.

По предварительным данным «женщина повесилась на бретельках от собственного сарафана». Муж погибшей утверждает, что ей просто незачем было сводить счёты с жизнью.

Чем кончилось: уволили милиционеров, дежуривших в тот день. В камерах для задержанных после того факта установили видеонаблюдение.

2010 год. Смерть в камере административно-задержанных Менделеевского ОВД.

Мужчину доставили в ОВД, так как он ругался матов в подъезде. У него отобрали ремень, шнурки, ключи, но на следующий день он был обнаружен дежурным повесившимся на собственной рубашке.

Чем кончилось: Елабужским следственным отделом проводилась проверка. О результатах её неизвестно.

В этом же году 47-летний челнинец повесился в камере на шнурках от куртки и 36-летний житель Алькеевского района – на собственной футболке.

2012 год. Смерть в ОП «Юдино» 45-летнего замдиректора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова.

У него остались четверо детей. По версии правоохранителей, мужчина стал шуметь, и тогда на него надели наручники, а ноги связали. Через некоторое время мужчина перестал двигаться, приехавшие врачи констатировали смерть. Как считает отец погибшего, полицейские связывали Павла в позе «ласточка».

Чем кончилось: после проведения проверки Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела.

Материал составлен по данным Казанского правозащитного центра, Ассоциации «АГОРА», а также взят из открытых источников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество