52

Татарстанские правозащитники помогут в расследовании «полицейских» дел

Руководитель Следственного управления Следственного комитета (СК) России по Татарстану Павел Николаев провел встречу с председателем совета Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорем Шолоховым и председателем Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА Павлом Чиковым.

Правозащитники представили свои предложения «по противодействию незаконному применению насилия в правоохранительных органах и повышению эффективности расследования такой категории дел».

Среди них:

- закрепить практику возбуждения уголовных дел по всем фактам смерти граждан в помещениях отделов полиции либо в медицинских учреждениях, но доставленных из помещений отделов полиции;

- немедленный выезд дежурного следователя СК по сообщению о применении насилия в помещение правоохранительного органа для проведения осмотра места происшествия;

- изъятие и изучение документов, послуживших основанием для задержания и содержания заявителя в помещении правоохранительного органа. Практика показывает, что в большинстве случаев применению насилия предшествует фальсификация документов о задержании (протоколов по делам об административных правонарушениях).

Фото: Казанский правозащитный центр

Руководитель КПЦ Игорь Шолохов также сказал о целесообразности принятия совместного с министерством здравоохранения Татарстана приказа, регламентирующего непосредственную передачу всех сообщений о получении травм в правоохранительных органах и в результате действий их сотрудников в Следственный комитет для проведения проверки и неотложных следственных действий. В настоящее время медицинские учреждения обо всех случаях получения травм пациентами сообщают в территориальные органы полиции, в том числе и сообщения о применении пыток сотрудниками полиции.

Руководитель Следственного управления СКР по Татарстану Павел Николаев позитивно оценил озвученные предложения. Полковник юстиции подчеркнул, что серия возбужденных после ЧП в отделе полиции «Дальний» уголовных дел в отношении сотрудников МВД не является сиюминутной кампанией и соответствующая работа будет продолжена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах