115

Круассаны, веточка омелы... Какие новогодние традиции сложились за границей?

Татарстан, 26 декабря, АиФ-Казань. В разных странах есть свои традиции встречи нового года, которые нередко кажутся нам странными и забавными. Например, в Грузии в первый день нового года не принято ходить в гости без приглашения. Хозяева сами решают, кого пригласить. Своим выбором они показывают, кто у них ассоциируется с добром.

В Армении нужно обязательно поздравить всех родственников в первый день нового года. А в Молдавии по всему дому нужно обязательно рассыпать зерно, которое символизирует достаток и богатство. В Латвии его заменил горох.

В странах Европы свои причудливые традиции встречи нового года. Например, в Англии принято украшать дом веточками омелы, которую вешать нужно повсюду, даже на люстру. У англичан есть традиция целовать человека, который стоит в центре комнаты под омелой.

Итальянцы обычно избавляются ото всех ненужных вещей, а в первый день Рождества сжигают рождественское полено. По преданию оно должно тлеть до самого нового года, очищая пространство от нечистой силы.

В Болгарии, когда часы бьют 12, ненадолго выключают свет. Это время для традиционных новогодних поцелуев. После этого на стол подают пирог с сюрпризом – хозяйка добавляет в начинку монету. Кому она достанется, тому будет сопутствовать богатство целый год. Такая же традиция есть в Австралии и Румынии.

В Австрии на новый год обычно дарят фарфоровых и стеклянных хрюшек, которые выглядят часто в виде копилки. По местным традициям они являются признаком достатка. В Испании, если вы идете в гости кому-либо, нужно взять с собой бутылку шампанского и немного нуги. Подарки принято оставить в новогодней корзине, которая есть в каждом доме.

А в Греции, кроме традиционных подарков, принято дарить колоду карт, по информации интернет-портала.

Напомним, 31 декабря в Казань прибудут Дед Мороз и Снегурочка из Великого Устюга, которые проедут на санях по улицам города. Движение по автомагистралям Казани не будет перекрываться. У всех казанцев есть возможность увидеть их.

Желающие могут встретить гостей с севера в 10 часов утра на новом вокзале «Казань 2». Одно из главных мероприятий, в котором примут участие Дед Мороз и Кыш Бабай, пройдет в парке Тысячелетия, где они зажгут новогоднюю елку, которая станет самой высокой в России. Ее высота достигает 41 метра.

В Кремле у центра «Эрмитаж-Казань» установят картину «Казань – новогодняя столица России». Ее нарисуют дети, которые придут на предновогодний праздник. Дед Мороз и Кыш Бабай помогут ребятам в творческом процессе.

Еще одно праздничное мероприятие состоится около Дворца земледельцев. Казанцам покажут праздничную программу, в которой будут участвовать коллективы Санкт-Петербурга и Татарстана. Концерт продлится до 2 часов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах