aif.ru counter
648

Сколько имен у Деда Мороза?

Татарстан, 21 декабря, АиФ-Казань. Дети, которые живут в России, знают, что получают подарки на новый год от Деда Мороза.

Но как зовут его иностранных собратьев? Самый известный двоюродный брат дедушки живет в Финляндии, его зовут Йоулупукки. В переводе на русский язык это означает «рождественский козел». Когда давно финский Дед Мороз ходил в шубе из козлиного меха, так с тех пор это прозвище и закрепилось за ним.

Он живет вместе со своей женой Муори на сопке Корватунтури. По своей форме она напоминает заячье ухо, поэтому с его помощью Йоулупукки узнает обо всех детских желаниях.

На территории сопки есть пещеры, в которых сидят гномы и целый год слушают, как ведут себя дети во всех уголках Земли. Слух у них очень чуткий, и они улавливают любую интонацию с любого континента. Всю информацию они заносят в специальную книгу, где отмечают, что ребенок загадал на новый год.

В Германии Деда Мороза называют Ниманд, что означает «Никто». Дети всегда сваливали на него вину, если что-то разбили или сломали. Чтобы задобрить Ниманда, немецкие ребятишки ставили на стол сладости, а в обувь клали сено для его лошадей.

 

 

Через некоторое время покровителем Нового года стал Вайнахтсман – «рождественский человек». Он приходил к детям вместе со своей спутницей Кристкинд. Шалуны всегда имели шанс исправиться, прочитав ей стихотворение.

В Англии его просто называют «Father Christmas», рождественский папа. Чтобы получить подарок, нужно обязательно написать письмо с пожеланиями и бросить его в камин. Дым попадет к английскому Деду Морозу, и так он узнает о желаниях детей.

Жители Дании выбрали для себя двух Дедушек Морозов. Одного зовут Юлеманден, а другого – Юлениссе. Юлеманден – это старший Дед Мороз, у которого есть свои помощники эльфы. Юлениссе же младший Дедушка, который перед новым годом помогает старшему товарищу делать подарки.

В Норвегии дети ждут подарков от Юлебукка, «праздничный козел». Вместе с самим дедушкой норвежцы почтительно относятся к его помощнице – маленькой козе.

Кроме того, некоторые субъекты России также имеют свои названия Деда Мороза. В Карелии это Паккайне, в переводе с карельского «Морозец». У ямалов – Ямал Ири, в Татарстане и Башкирии – Кыш Бабай, а в Туве – Соок ирей, сообщает портал «Независимая пресса».

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах