Примерное время чтения: 6 минут
993

Становись в хоровод! Почему Каравон 30 лет был под запретом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 05/07/2016
Александра Дорфман / АиФ

Каравон похож на хоровод, только исполняют его своеобразным «утиным» шагом. О том, как через войну и советские запреты удалось пронести обычаи предков, рассказывают никольские старожилы, которых сельчане величают «ветеранами» Каравона.

Пока жива песня

Ходить в каравон или играть каравон в Никольском было принято в День Николы Вешнего. Вот почему праздник издавна был связан с именем Николая Чудотворца. Отмечали его три дня: в церкви, дома за столом и на уличных гуляньях с хороводом. Каравон помогал молодым познакомиться, ведь в старину после посевной играли свадьбы. Старшему поколению он давал повод встретиться, чтобы помянуть усопших. А ещё сельчане объединялись, чтобы попросить у святого богатого урожая.

Фото: АиФ/ Александра Дорфман

«Эта древнерусская традиция пришла к нам с севера, - рассказывает Сергей Трусов, директор музея Каравона. - Исследователи только диву даются, что традицию ходить в Каравон сберегли именно под Казанью. Сохранились все обрядовые песни. Поразительно, что в Никольском даже в годы войны отмечали этот праздник. В 1955 году советская власть посчитала его религиозным и запретила. Но обрядовые песни продолжали петь во время свадеб и застолий. Никольским старожилам хватило небольшого толчка, чтобы через 30 лет после запрета снова собраться, достать свои сарафаны, вспомнить песни».

Мамины сарафаны

Никольский дом культуры на основе этой традиции создал одноимённый ансамбль. В коллективе около 50 человек от 8 до 88 лет. Только в Никольском можно пообщаться с «ветеранами» Каравона.

- Я успела поиграть на Каравоне раза три точно. Это уже в Великую Отечественную войну было, - вспоминает Елизавета Гаранина. - Нарядов у нас не было, мы без сарафанов ходили, кто в чём. Одеваться не во что было, какие там наряды! У каждого в семье горе - мужья, отцы, братья гибли. Но хоть и война, а радости-то хотелось хоть чуть-чуть почувствовать, хоть немного поверить в чудо. Праздника русская душа всегда просит.

Фото: АиФ/ Александра Дорфман

Она признаётся, что сейчас праздник очень похож на тот, что был в советские времена. Даже песни те же самые поют, что она разучивала в молодости. Помнит те хороводы и её соседка Анна Наумова.

- У меня мама была запевалой в Каравоне в 1917-1920 годы, когда ещё девушкой была, - говорит она. - А сама я в Каравоне поучаствовать не успела, потому что после войны, когда я подросла, его запретили. А до 16-17 лет вставать в Каравон девочкам не позволяли. Я смотрела со стороны, когда старшие девушки играли. Любовалась на наших никольских красавиц. Мама моя жила долго, много мне рассказывала, что-то у меня осталось в душе. Песни она мне пела, от неё мне и сарафан остался. Весь обряд я запомнила, в том числе и свадебный. 

Фото: АиФ/ Александра Дорфман

С первого раза, как нас собрали в клубе ещё в 1980-х, я сразу начала участвовать. Ещё живы были те, кто ходил в Каравон, поэтому вспомнить легче было. Украшения нашейные из бисера - борки родительские - мы подремонтировали, сами стали носить. У меня мама была из зажиточной семьи, в приданое ей дали сундук сарафанов. После войны мы их искромсали на платья, потому что носить совсем нечего было. Один штофный сарафан остался до сих пор, замечательный, красивый. Вот его и ношу.

Кстати, настоящие русские сарафаны можно увидеть на Никольской ярмарке во время Фестиваля русского фольклора «Каравон», который проводят уже больше 20 лет.

Каких только мастеров здесь не встретишь! Одни делают бусы из раскалённого стекла, другие плетут кружева по старинным сколкам, третьи демонстрируют одежду ручного ткачества.

Фото: АиФ/ Александра Дорфман

Народные умельцы из Пестречинского района ткут разноцветные пояса из шерстяных нитей. Это практически полная реконструкция русских традиционных праздничных поясов конца XIX - начала XX века. У таких ярких, привлекающих внимание поясов сильная обереговая функция, без них не ходили. Отсюда выражение - распоясался. Если прилюдно снимали пояс, то это считалось серьёзным оскорблением. Как правило, в бабушкиных сундуках сохранялись именно праздничные пояса, потому что их носили редко.

Никольские девушки с детства готовятся играть в Каравон. Они собираются в сельском клубе, где учатся плести борки из бисера, украшают сарафаны и, конечно, поют песни, слова которых знали ещё их прабабушки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах