Примерное время чтения: 5 минут
932

Праздник хороводов: более 130 коллективов со всей России собрались в Никольском на «Каравон»

Фото: АИФ

Казань, 27 мая, АиФ-Казань. На повороте в село Никольское Лаишевского района Татарстана, где ежегодно проводится «Каравон», скопилось около ста машин. Огромный поток гостей направился к месту проведения торжества. По дороге встречаются женщины и девочки с косами, одетые в длинные платья, мужчины с гармошками, в ярких рубахах. Издалека виднеются голубые стены Храма святого Николая Чудотворца.

«Каравону» более трехсот лет», - утверждает жительница села Никольское Анна Наумова. - Он отмечался как престольный праздник «День святителя и чудотворца Николая» в мае в течение трех дней». Женщина знает о празднике все, и даже написала о нем балладу.

«В самом начале праздника проводили церковную службу в храме. Женщины дома готовили вкусные угощения. К вечеру на улице устраивали гуляния и хоровод. Молодые парни выбирали себе невест, а девушки мужей. По старинной традиции участники хоровода, держась за мизинцы друг друга, ходили «каравонным» ( «утиным» - прим. автора) шагом», - рассказывает Анна Наумова. По ее словам, предки отмечали Каравон каждый год, только в 1957 году праздник был запрещен советской властью как религиозный. 

Возродил традицию местный ансамбль, так же называющийся «Каравон», которому в этом году исполнилось 25 лет. Анна Наумова и сама участница этого коллектива.

«В 1988 году мы, несколько десятков человек, вышли на эту полянку и начали водить хоровод. С каждым годом нас становилось все больше», - рассказывает она. Постепенно русский народный праздник «Каравон» снова стал традицией. 

Коллективы выступали здесь сразу на трех площадках. Народные умельцы у входа продавали свои работы. Кроме традиционных сувениров «на счастье», здесь можно было встретить деревянный Cadillac или смолет АН-2.

Нужно сказать, что XXI Фестиваль русского фольклора собрал коллективы Кировской области, Марий Эл, Чувашии, Москвы и Новосибирска, а гостем праздника стала съемочная группа программы «Играй, гармонь любимая».

Ансамбль «Черемушки» приехал из деревни Белкино Пестречинского района Татарстана. «Шесть лет мы занимаемся в сельском клубе, выступаем с концертами на все праздники, - рассказывают женщины. - В современных песнях мы не находим ни души, ни текста, их люди слушают только один сезон. Народные произведения - душевные, жизненные и поэтому в сердцах людей».

Участницам детского ансамбля «Калинушки» села Габишево Лаишевского района платья шили сами родители. «Мы исполняем чувашские, русские, татарские песни, - говорят девочки и признаются, что исполнять народные песни интереснее, чем эстрадные. – Занятия проходят два раза в неделю и мы вместе распеваемся, учим песни, играем». 

Детский коллектив «Родничок» из Москвы приезжает на фестиваль второй раз. «Татарстан нам очень нравится, - отмечает 14-летняя Дарья Данилова. – Люди здесь добрые, отзывчивые, не то, что в Москве». Девочка отмечает, что через «Родничок» она познает мир, учится петь правильно.

Кроме русских народных на фестивале исполняли чувашские песни. Коллектив из Казани удивил зрителей костюмами, украшенными мелкими металлическими монетками. Сами женщины - участницы ансамбля - признаются, что по национальности все они чувашки, но родом из разных районов. Объединил их только ансамбль, в котором они нашли и способ самовыражения, и близких друзей.

К 14.30 коллективы отправились на полянку, близ села, чтобы как в старину, водить хороводы. «Здесь храм волшебный, - отметила одна из прохожих, в красном вышитом народном сарафане. – Поэтому вокруг благодать льется, и песни добрые».

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах