
Хедлайнерами фестиваля стала известная питерская группа «Иван Купала». Жаль, самих зрителей было немного - помешала пасмурная погода с дождем. Корреспондент «АиФ-Казань» ежегодно бывает на Каравоне, и обычно на этом празднике все улицы села заполнены людьми, но в этот раз было малолюдно. Многие ремесленники, боясь, что дождь может повредить их товару, сделанному собственными руками, не торопились выкладывать его на прилавки. Зато окрестные магазины были заполнены гостями фестиваля: люди пережидали непогоду. Так как по традиции алкоголь на «Каравоне» не продаётся, отогревались горячим чаем. А вот дождевиками местные предприниматели обзавестись не догадались. Раньше нередко на праздник заезжал президент Татарстана. В этом году «за главного» был премьер-министр республики Ильдар Халиков.
Концерт на главной сцене в этом году был посвящен обряду женитьбы. В каждом из близлежащих сел существует свой обряд бракосочетания, зрителям показали традиции, какие сохранились в Русском Никольском. С песней и танцами показали сватовство, выкуп невесты и собственно, само свадебное веселье. Именно на Каравоне раньше добры молодцы присматривали себе невесту, а после праздника, как правило, игралось много свадеб.
Среди публики было большое количество иностранцев. Немец Штефан Леманн - предприниматель из Берлина. У себя на родине познакомился с русскими эмигрантами и загорелся идеей посмотреть Россию самостоятельно.
- Хотелось увидеть не ту страну, которую обычно показывают иностранцам из окна туристического автобуса и походить всеми исхоженным тропам. Я мечтал заглянуть в историю вашего великого народа. И то, что я увидел, меня потрясло. Люди в ярких костюмах поют под гармонь так проникновенно, как на это способен только русский человек, - делится Штефан.
Изюминкой праздника стало выступление питерской электронной группы «Иван Купала». Музыканты используют в качестве основы для своих произведений аутентичный фольклор. Собирают древние напевы, ищут голоса, которые могут воспроизвести их, соблюдая старинные традиции, и потом используют в своих композициях. Питерцы были приятно удивлены тем, как их принимают. А вот сами они про фестиваль даже не слышали.
Несмотря на дождь, они успели прогуляться по ярмарке, закупили местных сувениров и поаплодировали выступлению детского коллектива. Отыграв пять песен, они удалились в Казань, вечером у «Ивана Купалы» планировался ещё один концерт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть